Жакет с ажурной каймой

Жакет вязаный спицами

Женский жакет вязаный спицами

Размер: 38-42

Вам потребуется

900 г розовой пряжи секционного крашения Schachenmayr MICRO (100% акрила, 145 м/90 г).

Круговые спицы № 4,5 длиной 60-120 см; 2 комплекта чулочных спиц № 4,5.

Узор А: вязать по схеме, на которой приведены только нечётные круговые ряды, в чётных круговых рядах вязать все петли и накиды лиц. Раппорт узора выделен серым цветом; раппорт = 8 п. в ширину и 16 р. в высоту. 1/6 часть схемы - раппорт.

Для удобства отметить первую петлю каждой 6-й части. см. петли, выделенные на схеме тёмно-серым цветом. В каждом 2-м круговом р. прибавляются 2 п. для каждой 6-й части = 12 п. для всего пончо. Вводить прибавления в узор. Выполнить с 1-го по 40-й круговой р., как дано, затем ещё 1 раз с 25-го по 40-й круговой р. = 56 круговых р. Повторять раппорт на всём протяжении узора и заканчивать, как дано.

Для рукавов повторить раппорт из 8 п. в ширину и с 25-го по 40-й круговой р. = 16 круговых р. в высоту на всем протяжении узора, см. выделенный квадрат серого цвета.

Узор В: число петель кратно 5. С 1-го по 4-й круговой р.: изн. п. 5-й круговой р.: лиц. п., обматывая нить вокруг спицы 3 раза для каждой петли (= 2 накида). 6-й круговой р.: * снять 5 п. на правую спицу, спуская накиды со спицы и вытягивая петли вверх, вернуть петли на левую спицу, провязать зти 5 п. следующим образом: 2 раза 5 п. вместе лиц. скрещ. (оставляя петли на левой спице) и накид, затем 5 п. вместе лиц. скрещ. ещё 2 раза; повторять от *. 7-10-й круг.р.: изн. п.

Узор С: вязать по схеме, на которой приведены только нечётные круговые ряды, в чётных круговых рядах вязать все петли и накиды лиц. 1/6 часть схемы - раппорт. Начинать каждую 6-ю часть после отмеченной петли, как дано; повторять раппорт на всем протяжении узора, заканчивать, как дано. Раппорт на схеме выделен серым цветом. Раппорт = 4 п. в ширину и 2 круговых р. в высоту. Для прибавления петель выполнять накид с обеих сторон от отмеченной петли поочерёдно в каждом 2-м и 4-м круговых р., включать прибавления в узор. Выполнить с 1-го по 6-й круговой р. 1 раз, затем повторять с 7-го по 18-й круговой р. на всем протяжении узора, включая накиды в узор.

Кайма: вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли и накиды вязать по рисунку. В конце каждого лиц. р. последнюю петлю каймы провязывать лиц. вместе с 1 п. пончо и снимать эту петлю как изн. (нить за работой). Повторять с 1-го по 24-й р.

Плотность вязания, узоры А и С: 18 п. и 26 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания женского жакета

Вязать единым полотном круговыми рядами. Смена кругового ряда - центр спинки. Начинать работу чулочными спицами и переходить на круговые спицы по необходимости. Набрать 6 п., равномерно распределив их на чулочных спицах. Вязать узором А, провязывая петли на каждой спице, как дано, и отмечая первую петлю каждой спицы. После 56 круговых р. = примерно 21,5 см от наборного ряда, выполнить 2 круговых р. лиц. = 58 п. для каждой части и 348 п. всего. Связать ещё 10 круговых р. = примерно 4 см узором В. провязывая накиды с обеих сторон от отмеченных петель только в 1-м круговом р. = 60 п. для каждой части и 360 п. всего. Одновременно в 8-м круговом р. узора В (= 2-й круговой изн. р.) провязать 68 изн. и для выполнения проймы нитью контрастного цвета (затем удалить эту нить) вязать лиц. следующие 44 п. и перевести эти петли на левую спицу.

Затем провязать эти 44 п. рабочей нитью изн. Провязать изн. следующие 136 п. рабочей нитью, вязать на 44 п. для выполнения проймы нитью контрастного цвета, как дано, затем вязать оставшиеся 68 п. по рисунку. В следующем круговом ряду = 9-й круговой р. узора В отметить первую петлю и каждую 60-ю п. 5 раз и выполнить накид с обеих сторон от каждой отмеченной петли = 62 п. для каждой части и 372 п. всего в конце узора В. Продолжить вязать узором С. После 52 круговых р. = 20 см на спицах будет 98 п. для каждой и 588 п. всего. Снять все петли на вспом. спицу.

Для каймы набрать 22 п. и провязать 1 изн. р. лиц., затем продолжить по схеме и присоединить кайму к жакету, снимая последнюю петлю каймы в конце каждого лиц. р. как лиц., 1 кром. жакета лиц., затем протягивать снятую петлю через провязанную до тех пор, пока не будут использованы все петли жакета. Выполнить рукава следующим образом: сначала удалить нить контрастного цвета, на круговые спицы набрать петли с обеих сторон = 88 п. и примерно 49 см в окружности. Сначала провязать петли переда изн., затем продолжить вязать круговыми спицами длиной 40 см на всех петлях круговыми рядами и выполнить 2 круговых р. изн., продолжить вязать узором А.

Повторять раппорт из 8 п. в ширину и с 25-го по 40-й круговой р. в высоту на протяжении всей работы, см. часть схемы, выделенную серым цветом. В каждом 11-м и 15-м круговых р. узора (35-й и 39-й круговые р. схемы) вязать 2 п. вместе лиц. в начале кругового ряда, затем накид: в конце кругового ряда выполнить накид. затем снять 1 п. как лиц. и протянуть её через провязанные петли вместе в начале кругового ряда. Через 31 см, после 79 круговых р.. равномерно провязать 2 п. вместе лиц. 4 раза = 84 п. Снять все петли на вспом. спицу и выполнить кайму, как на спинке. Общая длина рукавов, включая кайму, примерно 43 см.

Схема вязания и выкройка женского жакета: