Back Вязание для женщин Кардиганы,болеро,жакеты Жакет с клиньями годе на завязках

Жакет с клиньями годе на завязках

Жакет с клиньями годе на завязках

Женский жакет вязаный спицами

Дизайн: Dorothea Neumann

Размеры: 36/38 (40/42)

Вам потребуется

Пряжа (35% шерсти альпака, 50% полиакрила, 15% овечьей шерсти; 94 м/50 г) - 550 (600) г светло-серой.

Спицы № 5,5; круговые спицы № 5 длиной 100 см; крючок № 5.

Убавки А (внутренние): перед клином годе: 2 лиц. и 1-ю изн. провязать вместе лиц. с наклоном влево (= 2 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятые петли протянуть через провязанную), 1 накид; после клина годе: 1 накид, последнюю изн. петлю клина и 2 следующие лиц. петли провязать вместе лиц. = убавлено по 2 п. для каждого клина.

Декоративные убавки В (краевые): с правого края: кром., 1 лиц., 3 п. провязать вместе лиц. с наклоном влево (= 2 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятые петли протянуть через провязанную); с левого края: 3 п. провязать вместе лиц., 1 лиц. кром.

Плотность вязания: 18 п. х 23 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами № 5,5.

Описание вязания женского жакета

Спинка: набрать на спицы № 5,5 в 2 нити скрещенными 174 (182) п. и 1-й изн. ряд провязать изнаночными. Затем петли узоров распределить следующим образом: кром., 15 (17) п. лиц. глади, 54 п. изн. глади, 34 (38) п. лиц. глади для клина годе, 54 п. изн. глади, 15 (17) п. лиц. глади, кром. В 3-м р. от распределения петель узоров с обеих сторон клиньев годе выполнить внутренние убавки А, затем эти убавки повторить в каждом 2-м р. еще 22 раза = 82 (90) п. Через 21 см = 48 р. от распределения петель узоров на всех петлях продолжить вязать лицевой гладью без убавок.

Через 23 (21) см = 52 (48) р. от конца клиньев закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 4 (5) п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз по 2 п. и 3 (4) раза по 1 п. = 64 (68) п. Через 18 (20) см = 42 (46) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 7 п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 7 (8) п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть средние 16 п. для горловины и сначала закончить левую сторону. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Вторую сторону закончить симметрично. 

Левая полочка: набрать на спицы № 5,5 в 2 нити скрещенными 88 (92) п. и 1-й изн. ряд провязать изнаночными. Затем петли узоров распределить следующим образом: кром., 15 (17) п. лиц. глади, 54 п. изн. глади для клина годе, 17 (19) п. лиц. глади, кром. Внутренние убавки А для клина годе выполнить, как описано для спинки = 42 (46) п. Через 21 см = 48 р. от распределения петель узоров на всех петлях продолжить вязать лицевой гладью без убавок. Через 23 (21) см = 52 (48) р. от конца клина годе выполнить с левого края декоративную убавку В для формирования скоса выреза, затем эту убавку повторить еще 5 раз в каждом 8-м р. Одновременно с правого края выполнить пройму и плечевой скос, как описано для спинки. 

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

Рукава: набрать на спицы № 5,5 в 2 нити скрещенными 60 (64) п. и 1-й изн. ряд провязать изнаночными. Работу продолжить лицевой гладью. Через 47 (46) см = 108 (106) р. закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 4 (5) п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз по 2 п., 13 (14) раз по 1 п., 1 раз по 2 п. и 1 раз по 3 п. Через 15,5(16,5) см = 36 (38) р. от начала формирования оката оставшиеся 12 п. закрыть в одном ряду.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планки набрать на круговые спицы по передним краям полочек и скосам выреза по 114 п. (спицу вводить рядом с кром. и из каждых 4 р. вывязывать по 3 п.), по краю горловины спинки еще 26 п. = 254 п. и, начав с изн. ряда, вязать 5 р. изнаночной гладью, после этого все петли закрыть лицевыми. Планку отвернуть на изнаночную сторону и пришить.

Для 2 завязок набрать на спицы № 5,5 по 30 п. и вязать изнаночной гладью, затем петли свободно закрыть лицевыми. Завязки пришить к полочкам под планкой на 6 см ниже начала скосов выреза. Крючком связать 4 цепочки для бантиков (= из 40 в.п. каждая). Цепочки протянуть через верхние накиды над клиньями годе и завязать бантики. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава.