Вязаный женский жакет

Вязаный женский жакет

Вязаный спицами женский жакет

Размеры: 36/38 (40/42, 44/46)

Вам потребуется

650 (700, 750) г тёмно-серой (цв. 04393) пряжи Schachenmayr MERINO EXTRAFINE 120 (100% шерсти, 120 м/50 г).

Спицы № 4,5-5.

7 пуговиц.

Резинка: вязать попеременно 4 лиц., 4 изн.

Основной узор: вязать по схеме. Вязать лиц. р. справа налево, а изн. р. слева направо. Повторять с 1-го по 8-й р.

Плотность вязания, основной узор: 32 п. и 30 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания женского жакета

Спинка: набрать 148 (164, 180) п. Вязать 1-й р. (изн. р.) следующим образом: кром., 2 изн., * 4 лиц., 4 изн., повторять от *, кром. Продолжить вязать основным узором по схеме следующим образом: кром.. 8 п. раппорта повторить 18 (20, 22) раз, закончить последними 2 п. схемы, кром.

Через 44 (42, 40) см для пройм закрыть с обеих сторон 1 х 4 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 3 п., 2 х 2 п., 2 х 1 п. = 116 (132, 148) п. Через 62 см для выреза горловины закрыть центральные 38 п. и вязать далее раздельно. Для закругления выреза с обеих сторон закрыть в каждом 2-м р. 2 х 4 п. Через 64 см закрыть оставшиеся 31 (39, 47) п. каждого плеча.

Левая полочка: набрать 76 (84, 92) п. и вязать, как спинку, располагая узор следующим образом: кром., раппорт из 8 п. повторить 9 (10, 11) раз. закончить последними 2 п. схемы, кром. Выполнить пройму, как на спинке = 60 (68, 76) п. Через 54 см для выреза горловины закрыть с левого края в каждом 2-м р. 1 х 9 п., 2 х 3 п., 3 х 2 п. и 8 х 1 п. На высоте 64 см закрыть оставшиеся 31 (39, 47) п. плеча.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

Рукава: набрать 92 (92, 100) п. и вязать, как спинку, располагая узор следующим образом: кром., раппорт из 8 п. повторить 11 (11, 12) раз, закончить последними 2 п. схемы, кром. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон в 36-м (16-м, 16-м) р. 1 х 1 п., затем в каждом следующем 12-м р. 7 х 1 п. (в каждом следующем 8-м р. 10 х 1 п. и в каждом следующем 6-м р. 5 х 1 п., в каждом 8-м р. 10 х 1 п. и в каждом следующем 6-м р. 5 х 1 п.) = 108 (124, 132) п. Через 44 см для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 х 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 2 х 2 п., 15 х 1 п., 1 х 2 п., 2 х 3 п., 2 х 4 п. Закрыть оставшиеся 24 (40, 48) п.

Сборка: выполнить все швы, втачать рукава.

Планки полочек: набрать и провязать лиц. 102 п. вдоль края левой полочки. Следующий ряд (изн. р.): кром., 4 изн., вязать резинкой, заканчивать 4 изн., кром. Связать резинкой 6 см, сложить планку пополам и пришить с изн. стороны. Набрать и провязать лиц. 102 п. вдоль края правой полочки. Вязать, как край левой полочки, но выполняя петли для пуговиц следующим образом: в лиц. р. вязать 30 п., закрыть следующие 2 п. (центральные 2 изн.), * вязать 14 п., закрыть следующие 2 п., повторить от * 3 раза, вязать до конца.

В следующем изн. р. набрать 2 п. над закрытыми петлями предыдущего ряда. Вязать 1-й р. с петлями для пуговиц на высоте планки 1.5 см. выполнить 2-й р. с петлями для пуговиц на высоте планки 4,5 см. Сложить планку пополам, удостоверившись, что линии с петлями совпадают, и пришить с изн. стороны. 

Воротник: начиная и заканчивая от планок полочек, набрать ипровязать лиц. 114 п. вдоль края выреза горловины. Следующий ряд (изн. р.): начинать с кром., 2 изн., 4 лиц., вязать резинкой, заканчивать 4 лиц., 2 изн., кром. Связать резинкой 24 см. Выполнить петли для пуговиц следующим образом: в лиц. р. вязать 4 п. (включая кром.), закрыть следующие 2 п. В следующем изн. р. набрать 2 п. над закрытыми петлями предыдущего ряда.

Расположить первую петлю для пуговицы на высоте воротника 2 см, вторую петлю для пуговицы на высоте 10 см, третью петлю на высоте 14 см, четвёртую на высоте 22 см. Сложить воротник пополам, убедиться, что петли совпадают, и пришить с изн. стороны. Выполнить шов воротника. Пришить пуговицы.