Back Вязание для женщин Вязаный пуловер сверху вниз

Вязаный пуловер сверху вниз

Пуловер

Искусство вязания проявляется не только в сложности узоров, но и в разнообразии техник. Наш пуловер с драпирующимся воротником вяжется сверху вниз круговыми рядами нитью в два сложения.

Размер: 36/38

Вам потребуется

Пряжа (76% мохера, 24% шелка; 200 м/25 г) - 100 г темно-бирюзовой и 75 г бежевой.

Круговые спицы № 4 и № 8 длиной 60 см; круговые спицы № 8 длиной 100 см; чулочные спицы № 8.

Внимание: изделие вяжется в 2 нити.

Лицевая гладь: вязание рядами в прямом и обратном направлениях: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли. Вязание по кругу: только лицевые петли.

Прибавки: лиц. ряды = из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную. В изн. рядах: из протяжки вывязать 1 изн. скрещенную.

Платочная вязка: вязание по кругу: попеременно 1 р. лиц. петли. 1 р. изн. петли.

Плотность вязания: лицевая гладь - 10 п. х 17 р. = 10 х 10 см; платочная вязка - 11 п. х 23 р. = 10 х 10 см.

Образцы связаны двойной нитью спицами № 8.

Описание вязания пуловера

Внимание: изделие вяжется сверху вниз от горловины единым полотном. Стрелками на выкройке обозначено направление вязания. 

Верхняя часть пуловера: на круговые спицы № 8 набрать двойной темно-бирюзовой нитью 28 п. и вязать рядами в прямом и обратом направлениях, при этом 1-й ряд (= изн. ряд) провязать изнаночными. Затем с обеих сторон отметить первые 2 п. после кром. и последние 2 п. перед кромочной (= петли плеча).

Совет: вместо маркеров можно использовать контрастную нить, прихватывая ее во всех рядах при провязывании петель, подлежащих маркировке. Вязать лицевой гладью рядами в прямом и обратном направлениях, прибавляя петли следующим образом:

2-й ряд (= лиц. ряд): кром., прибавить 1 п., провязать 2 п. плеча, прибавить 1 п., провязать 3 п. спинки, прибавить 1 п., провязать 16 п. спинки, прибавить 1 п., провязать 3 п. спинки, прибавить 1 п. (= 26 п. спинки), провязать 2 п. плеча, прибавить 1 п., кром. = 34 п.

3-й ряд: изнаночные петли, при этом с обеих сторон от петель плеч прибавить по 1 п. = 38 п.

4-й ряд: для скоса выреза спереди в начале ряда после кром. и в конце ряда перед кром. прибавить по 1 п„ одновременно продолжив прибавки с обеих сторон от петель плеч = 44 п.

5-й ряд: прибавки делать только с обеих сторон от петель плеч = 48 п.

6-й ряд: вязать, как 4-й ряд = 54 п. 7-й ряд: вязать, как 5-й ряд = 58 п. 8-й ряд: вязать, как 4-й ряд = 64 п. Теперь плечевые фрагменты закончены.

Для начала рукавов петли отметить следующим образом: с обеих сторон от средних 38 п. спинки, а также после первых 11 п. переда (кромочная +10 п.) и перед последними 11 п. переда сделать по метке. По 2 петли между метками спинки и переда образуют начало рукавов. Продолжить вязать лицевой гладью, при этом для скосов переднего выреза и для рукавов прибавить петли следующим образом:

9-й ряд (= изн. ряд): после 1-й и перед 2-й меткой, после 3-й и перед 4-й меткой для рукавов прибавить по 1 п. = 68 п.

10-й ряд: после кром., после 1-й и перед 2-й меткой, после 3-й и перед 4-й меткой, а также перед кром. прибавить по 1 п. = 74 п.

11-й ряд: вязать без прибавок.

12-17-й ряды: вязать, как 10-й и 11-й р., но в конце 17-го ряда кром. провязать изнаночной и дополнительно набрать 1 п. = 93 п.

18-й ряд: прибавки для рукавов выполнять, как описано выше, в конце ряда кром. провязать лицевой и дополнительно набрать 1 п. = 98 п.

19-й ряд: вязать без прибавок, но в конце ряда дополнительно набрать 3 п. = 101 п. 20-й ряд: выполнять прибавки для рукавов и в конце ряда дополнительно набрать 3 п. = 108 п.

Через 12 см = 20 р. от наборного ряда передний вырез будет закончен. Теперь петли распределить следующим образом: средние 38 п. образуют спинку, по 16 п. с обеих сторон образуют рукава и по 19 п. относятся к переду. Теперь ряд замкнуть и для смещения начала кругового ряда первые 19 п. переда провязать лицевыми до 1-й метки (эта метка обозначает начало кругового ряда).

21-35-й ряды: вязать лицевой гладью по кругу, при этом 6 раз в каждом 2-м р. выполнить прибавки для рукавов, как описано выше = по 28 п. для рукавов = всего 132 п.

36-й ряд: для пройм перед 1-й и 3-й метками и после 2-й и 4-й меток прибавить по 1 п. (прибавленные петли относятся к переду и спинке) = 136 п.

38-й ряд: выполнить прибавки, как в 36-м р. = по 42 п. переда и спинки = всего 140 п. Через 22,5 см = 38 р. от наборного ряда верхняя часть пуловера будет закончена. Нить обрезать и по 28 п. для рукавов отложить.

Нижняя часть переда и спинки: перейти на длинные круговые спицы № 8 и продолжить вязать по кругу двойной темно-бирюзовой нитью.

39-й ряд: для половины 1-й проймы дополнительно набрать 2 п., провязать лицевыми 42 п. переда, для 2-й проймы дополнительно набрать 4 п., провязать лицевыми 42 п. спинки и для половины 1-й проймы дополнительно набрать 2 п. = 92 п. Начало кругового ряда теперь проходит по линии левого (при носке) бокового шва, для большей наглядности отметить контрастной нитью и линию правого бокового шва.

40-49-й ряды: вязать лицевой гладью, при этом в 44-м р. убавить петли следующим образом: на переде и спинке 2-ю и 3-ю п. провязать с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю), а также на обеих деталях последние 3-ю и 2-ю петли провязать вместе лицевой = 88 п.

Работу продолжить лицевой гладью по кругу в 2 нити, соединив темно-бирюзовую и бежевую нити, при этом для создания А-образного силуэта выполнить прибавки.

50-й р.: * 11 лиц., 1 накид, от * повторить еще 7 раз = 96 п.

Во всех последующих рядах накиды провязывать лиц. скрещенной!

53-й ряд: 6 лиц., 1 накид, * 12 лиц., 1 накид, от * повторить еще 6 раз, 6 лиц. = 104 п.

56-й ряд: * 13 лиц., 1 накид, от * повторить еще 7 раз = 112 п.

59-й ряд: 7 лиц., 1 накид, * 14 лиц., 1 накид, от * повторить еще 6 раз, 7 лиц. = 120 п.

62-й ряд: * 15 лиц., 1 накид, от * повторить еще 7 раз = 128 п.

65-й ряд: 8 лиц., 1 накид, * 16 лиц., 1 накид, от * повторить еще 6 раз, 8 лиц. = 136 п.

После 66-го р. продолжить вязать лицевой гладью двойной бежевой нитью.

68-й ряд: * 17 лиц., 1 накид, от * повторить еще 7 раз = 144 п.

71-й ряд: 9 лиц., 1 накид, * 18 лиц., 1 накид, от * повторить еще 6 раз, 9 лиц. = 152 п.

74-й ряд: * 19 лиц., 1 накид, от * повторить 7 раз = 160 п.

77-й ряд: 10 лиц., 1 накид, * 20 лиц., 1 накид, от * повторить еще 6 раз, 10 лиц. = 168 п.

80-й ряд: * 21 лиц., 1 накид, от * повторить еще 7 раз = 176 п.

83-й ряд: 11 лиц., 1 накид, * 22 лиц., 1 накид, от * повторить 6 раз, 11 лиц. = 184 п.

86-й ряд: * 23 лиц., 1 накид, от * повторить 7 раз = 192 п.

89-й ряд: 12 лиц., 1 накид, * 24 лиц., 1 накид, от * повторить 6 раз, 12 лиц. = 200 п.

Через 53 см = 90 р. от наборного ряда (измерить посредине спинки) вязать для нижней планки 2.5 см = 6 р. платочной вязкой, затем все петли свободно закрыть лицевыми.

Рукава: на короткие круговые спицы № 8 набрать двойной темно-бирюзовой нитью 2 п., 28 п. рукава провязать лицевыми и дополнительно набрать 2 п. = 32 п. Петли распределить на чулочные спицы (= по 8 п. на каждой спице) и вязать лицевой гладью по кругу (начало кругового ряда проходит по линии нижнего «шва» рукава).

Для скосов в 7-м р. от начала вязания на чулочных спицах убавить 2 п., для этого 2-ю и 3-ю п. от начала кругового ряда провязать вместе лицевой, а последние 3-ю и 2-ю п. провязать вместе с наклоном влево = 30 п. Эти убавки повторить еще 3 раза в каждом 10-м р. = 24 п. Через 27 см = 46 р. от начала вязания на чулочных спицах провязать для планки 2,5 см = 6 р. платочной вязкой и петли свободно закрыть лицевыми.

Сборка: рукава на нижних участках вшить в проймы. На круговые спицы № 4 набрать по краю горловины двойной темно-бирюзовой нитью 84 п. и вязать по кругу 4 р. лицевой гладью. Затем перейти на короткие круговые спицы № 8 и вязать для воротника двойной нитью, соединив темно-бирюзовую и бежевую нити, еще 30 р. платочной вязкой. Затем все петли очень свободно закрыть.

Выкройка для вязания пуловера

Выкройка