Back Вязание для женщин Вязаное красное мини-платье

Вязаное красное мини-платье

Платье

Платье вязаное спицами

Размер: 38-42

Вам потребуется

Пряжа (100% вискозы; 175 м/100 г) - 800 г красной.

Спицы № 3,5; круговые спицы № 3 и 3,5.

Резинка: ряды в прямом и обратном направлении = число петель кратно 6 + 3 + 2 кромочные. Лиц. р.: кромочная, * 3 лицевые, 3 изнаночные, от * постоянно повторять, закончить 3 лицевыми и кромочной; изн. р.: все петли вязать по рисунку; круговые ряды = число петель кратно 6. Вязать попеременно 3 лицевые, 3 изнаночные.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Узор «Косы» А: число петель кратно 18. Вязать согл. схеме 1. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды провязывать изнаночными. Раппорт постоянно повторять. Постоянно повторять 1-10-й ряды. Во время убавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель было одинаковым.

Узор «Косы» В: вязать, как узор «Косы» А, но согл. схеме 2.

Поперечный ребристый узор: вязать согл. схеме 3. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. С 1-го по 10-й ряд постоянно повторять.

Подчеркнутые убавки 2 петель: с правого края = кромочная, 2 лицевые, 2 раза провязать по 2 п. вместе лицевой скрещенной; с левого края = вязать согласно узору до последних 7 петель, затем 2 раза провязать по 2 п. вместе лицевой, 2 лицевые, кромочная.

Плотность вязания: поперечный ребристый узор - 23,5 п. х 40 р. = 10 х 10 см; узор «Косы» - 31,5 п. х 35 р. = 10 х 10 см.

Важно: в связи с прибавками и убавками узор «Косы» приобретает диагональное направление. За счет этого, а также из-за различной плотности вязания образуются остроконечные нижние края. Для получения всех последующих данных по высоте в см мы исходили из плотности вязания поперечного ребристого узора, т. е. высота измерена в середине деталей. Указанные на выкройке размеры остроконечных краев измерены на модели, лежащей на ровной поверхности.

Описание вязания платья

Спинка: на спицы набрать 155 п. и для планки вязать 9 см резинкой. Затем вязать, распределяя узоры следующим образом: кромочная, 2 п. лицевой глади, 72 п, узора «Косы» А, 5 п. поперечного ребристого узора, 72 п. узора «Косы» В, 2 п. лицевой глади, кромочная. Одновременно от планки в каждом 2-м ряду прибавить согласно поперечному ребристому узору 60 х по 2 п. следующим образом: после узора «Косы» А и перед узором «Косы» В из протяжки вывязывать согласно узору по 1 скрещенной петле и включать эти петли в поперечный ребристый узор. Одновременно для боковых скосов через 7,5 см = 30 рядов от планки с обеих сторон подчеркнуто убавить 1 х 2 п., затем 17 раз в каждом 4-м ряду и 17 раз в каждом 2-м ряду подчеркнуто убавить по 2 п.

Через 33,5 см = 134 ряд а от планки с обеих сторон убавить еще 1 х 2 п. следующим образом: с правого края = кромочная, 2 раза провязать по 2 п. вместе лицевой скрещенной; с левого края = вязать согласно узору д о последних 5 петель, затем 2 раза провязать по 2 п. вместе лицевой, кромочная. В конце всех прибавок поперечного ребристого узора и убавок узора «Косы», т. е. через 34 см = 136 рядов от планки, на спицах будет находиться 131 петля, распределенная следующим образом: кромочная, 2 п. лицевой глади, 125 п. поперечного ребристого узора, 2 п. лицевой глади, кромочная.

Для пройм через 38,5 см = 154 ряда от планки с обеих сторон закрыть 1 х 4 п., затем в каждом 2-м р. закрыть 2 х по 3 п. и 2 х по 2 п. = 103 п. Для горловины через 50,5 см = 202 ряда от планки средние 21 п. закрыть и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины по внутреннему краю в каждом 2-м ряду закрыть 1 х 4 п., 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п. Одновременно для приспущенных плеч через 51,5 см = 206 рядов от планки с обеих сторон прибавить согласно узору 1 х 1 п., затем 6 раз в каждом 2-м ряду прибавить согласно узору по 1 п. (= после или перед кромочной из протяжки вывязывать согласно узору по 1 скрещенной петле). Для плечевых скосов через 55 см = 220 рядов от планки с обеих сторон закрыть 1 х 8 п., затем в каждом 2-м р. закрыть 2 х по 8 и 1 х по 7 п. Через 57 см = 228 р. от планки закрыть оставшиеся по 7 п.

Перед: вязать, как спинку, но для горловины через 42 см = 168 рядов от планки закрыть средние 11 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 1 х 3 п., 2 х по 2 п. и 8 х по 1 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планки на круговые спицы № 3,5 по краю горловины набрать 240 п. и вязать 6 круговых рядов резинкой. Затем перейти на круговые спицы № 3 и связать еще 3 круговых ряда резинкой. В следующем круговом ряду вязать следующим образом: * 3 лицевые. 3 изнаночные, 3 лицевые, 2 п. провязать вместе изнаночной, 1 изнаночная, от * постоянно повторять. Затем все петли закрыть по рисунку. Выполнить боковые швы. Для планок по краям пройм на круговые спицы № 3,5 набрать по 150 п. и вязать 10 круговых рядов резинкой. Далее перейти на круговые спицы № 3 и связать еще 2 круговых ряда резинкой. Затем все петли закрыть по рисунку.

Схема и выкройка для вязания платья