Back Вязание для женщин Вязаный спицами ажурный топ

Вязаный спицами ажурный топ

Топ

Топ вязаный спицами

Размер: 38/40

Вам потребуется

Пряжа Lino (100% льна; 110 м/50 г) - 150 г цв. карамели.

Пряжа Carа (68% полиамида, 32% шелка; 330 м/50 г) - 50 г цв. янтаря.

Спицы № 4,5; крючок № 3,5.

Узор 1: ажурный узор (число петель кратно 17 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку или согл. инструкции, накиды провязывать изнаночными. Между кромочными постоянно повторять раппорт. Выполнить 1 раз 1-108-й ряды, затем повторить 101-108-й ряды еще 1 раз, закончить 101-м и 102-м рядами = всего 118 рядов.

Внимание! Обозначенные «А» ряды, включая изнаночные, вязать нитью Cara, все остальные ряды вязать нитью Lino. При выполнении прибавок и убавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель внутри узора совпадало.

Узор 2: резинка (на 5 петель). Лиц. ряды: кромочная, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, кромочная. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку.

Плотность вязания: 18 п. х 25 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания топа

Спинка: нитью Сага набрать на спицы 70 петель и вязать узором 1. Через 23 см = 58 рядов от начального ряда прибавить для бокового скоса с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 6-м ряду 4 х 1 п. согл. узору = 80 п. Через 37 см = 92 ряда от начального ряда убавить для пройм с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом ряду убавить 19 х 1 п. Через 46,5 см = 116 рядов от начального ряда закрыть оставшиеся 40 п. нитью Lino.

Перед: вязать, как спинку, но через 37 см = 92 ряда от начального ряда разделить работу для V-образного выреза горловины посередине и обе стороны закончить раздельно. Одновременно с разделением работы убавить для скоса по внутреннему краю в каждом ряду 10 x 1 п. и в каждом 2-м ряду 5 х 1 п. Через 46,5 см = 116 рядов от начального ряда продолжить работу для бретелей на оставшихся по 5 п. узором 2. Через 32 см от начала вязания бретелей (или по достижении требуемой длины после примерки) закрыть петли.

Сборка: выполнить боковые швы. Закрытые края бретелей пришить к внешним 5 п. закрытого края спинки. Край горловины и внутренние края бретелей обвязать нитью Сага 1 круговым рядом ст. б/н. Край пройм и внешние края бретелей обвязать аналогично.

Схема и выкройка для вязания топа