Back Вязание для женщин Вязаное платье прямого покроя

Вязаное платье прямого покроя

Платье вязаное спицами

Женственно-элегантное, оригинальное и соблазнительное платье прямого покроя изумительно сочетается с плотными колготками и модной кожаной курткой.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется

Пряжа (41% натуральной шерсти, 32% полиэстера, 13% полиакрила, 10% альпака, 4% нейлона; 105 м/50 г) - 600 (650) 700 г цв. мальвы.

Спицы № 5,5; крючок № 4.

Узор 1: ажурный узор (число петель кратно 6 + 2 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными, из 2 накидов подряд 1-й накид провязывать изнаночной, 2-й накид - изнаночной скрещенной. Начать с 1 кромочной и петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-8-й ряды.

Узор 2: узор из «листьев» (число петель кратно 9 + 1 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-32-й ряды.

Внимание! Внутри раппорта в высоту число петель изменяется. Во всех расчетах мы исходим из начального числа петель.

Узор 3: лицевая гладь = лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Подчеркнутая убавка 1 петли: правый край = кромочная, 2 петли провязать вместе лицевой; левый край = обе последние петли перед кромочной провязать вместе лицевой с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), кромочная.

Подчеркнутая убавка 2 петель: правый край = кромочная. 3 петли провязать вместе лицевой; левый край = последние 3 петли перед кромочной провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 2 петли провязать вместе лицевой и протянуть через снятую петлю), кромочная.

Плотность вязания: узор 1 - 16,5 п. х 25,5 р. = 10 х 10 см; узор 2 - 17,5 п. х 24 р. = 10 х 10 см; узор 3 - 17,5 п. х 26 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания платья

Спинка: набрать на спицы 82 (94) 100 петель и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Затем для планки продолжить работу на 5,5 см = 14 рядах узором 1, при этом в последнем изнаночном ряду прибавить 2 п. (убавить 1 п.) прибавить 2 п. = 84 (93) 102 п. Продолжить работу узором 2. Через 60 см = 144 ряда от планки вязать далее узором 3. Через 4,5 см = 12 рядов от смены узора подчеркнуто убавить для пройм с обеих сторон 1 х 2 п., затем подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 4 х 1 п. и в каждом 4-м ряду 2 x 1 п. = 68 (77) 86 п.

Через 21,5 см = 56 рядов (23 см = 60 рядов) 24,5 см = 64 ряда от смены узора закрыть для горловины средние 32 (35) 38 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 1 x 2 п. и 1 х 1 п. Через 24 см = 62 ряда (25,5 см = 66 рядов) 27 см = 70 рядов от смены узора закрыть оставшиеся по 15 (18) 21 п. плеч.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 17,5 см = 46 рядов (19 см = 50 рядов) 20,5 см = 54 ряда от смены узора закрыть средние 26 (29) 32 п., затем в каждом 2-м ряду подчеркнуто убавить 1 х 2 п. и 4 х 1 п.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 46 петель и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Затем для планки продолжить работу на 5,5 см = 14 рядах узором 1, при этом в последнем изнаночном ряду прибавить 2 п. = 48 п. Продолжить работу узором 2. Через 20 см = 48 рядов (18,5 см = 44 ряда) 18.5 см = 44 ряда от планки прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 10-м ряду 3 х 1 п. (в каждом 6-м ряду 6 x 1 п.) в каждом 4-м ряду 9 х 1 п. узором 3 = 56 (62) 68 п. Через 33,5 см = 80 рядов от планки продолжить работу узором 3.

Через 4,5 см = 12 рядов от смены узора закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 2 п., затем подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 1 х 2 п. и 6 х 1 п. в каждом 4-м ряду 2 х 1 п. и вновь в каждом 2-м ряду 5x1 п. и 2 х 2 п. (в каждом 2-м ряду 1 х 2 п., 15 х 1 п. и 2 х 2 п.) в каждом 2-м ряду 2 х 2 п., 13 x 1 п. и 3 x 2 п. Через 19 см = 50 рядов от смены узора закрыть оставшиеся 14 (16) 18 п.

Сборка: оставленные петли плеч переда и спинки соединить трикотажным швом. Край горловины обвязать 1 круговым рядом ст. б/н и «рачьим шагом» (= ст. б/н выполнять в направлении слева направо). Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Схема и выкройка для вязания платья