Back Вязание для мужчин Джемпера, пуловеры Вязаный джемпер для мужчин

Вязаный джемпер для мужчин

Вязаный джемпер для мужчин

Мужской джемпер вязаный спицами

Размеры: 46/48 (50/52)

Вам потребуется

700 (750) г тёмно-серой, 150 г светло-серой пряжи Schachenmayr Extra Merino (100% мериносовой шерсти, 125 м/50 г). 

Спицы № 3,5 и № 3.

Застёжка-молния длиной 22 см.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.

Рельефный узор: в лиц. и изн. рядах вязать по схеме над пунктирной линией. Повторять с 1-го по 4-й р.

Жаккардовый узор: вязать лиц. гладью по счётной схеме. При длине протяжки более 5 п. (в 11-м и 21-м р.) нити на изн. стороне перекрещивать. Выполнить 3 раза с 1-го по 30-й р. и 1 раз с 1-го по 11-й р. = 101 р.

Плотность вязания

Жаккардовый узор, спицы № 3,5: 25 п. и 26 р. = 10 х 10 см; рельефный узор, спицы № 3,5: 25 п. и 36 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания мужского джемпера

Спинка: на спицы № 3 тёмно-серой нитью набрать 142 (152) п. и связать для планки 1 изн. ряд по схеме под пунктирной линией, при этом после кром. для размера 46/48 повторять раппорт между двойными стрелками, кром., для размера 50/52 начинать после кром. по схеме, повторять петли раппорта и заканчивать по схеме, кром. Затем связать 13 р. рельефным узором, 1 изн. ряд изн., 3 р. изн. гладью и 1 изн. ряд изн., при этом после кром. прибавить 1 п. = 143 (153) п., и связать 5 см резинкой. Далее вязать спицами № 3,5 жаккардовым узором. Для размера 46/48 начинать после кром. от стрелки А, повторять петли раппорта, заканчивать у стрелки В, кром. Для размера 50/52 повторять между кром. петли раппорта, заканчивать петлёй после раппорта, кром.

Через 36 (34) см = 94 (88) р. от планки закрыть с обеих сторон для пройм 4 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2 и 3 х 1 п. = 121 (131) п. После жаккардового узора провязать тёмно-серой нитью 1 изн. ряд изн., 3 р. изн. гладью и 1 изн. ряд изн., при этом убавить 1 п. = 120 (130) п. Затем вязать для кокетки рельефным узором, начиная после кром. со 2-й п. раппорта (с кром. и петли до стрелки А). Через 20,5 см = 74 р. от начала кокетки для скосов плеч закрыть с обеих сторон 6 п. и в каждом 2-м р. 5 х 6 (7) п. Через 4 р. после начала скосов плеч для выреза горловины закрыть средние 38 п. и с обеих сторон от них в каждом 2-м р. - 1 х 3 и 1 х 2 п. Общая высота = 69 см. 

Перед: вязать, как спинку, но для разреза в 1-м р. кокетки разделить работу пополам = по 60 (65) п. и вязать далее раздельно, с обеих сторон разреза выполнять кром. с узелковым краем. Через 15,5 см = 36 р. от начала разреза для выреза горловины отложить с обеих сторон 8 п., затем закрыть в каждом 2-м р. 1 х 4, 1 х 3, 3 х 2 и 3 х 1 п. Скосы плеч выполнить, как для спинки.

Рукава: на спицы № 3 набрать 68 (72) п. и вязать рельефным узором, начиная с изн. ряда под пунктирной линией и кром., 1 раз провязать от стрелки В до следующей двойной стрелки, повторять петли раппорта, заканчивать у стрелки А, кром. (кром., повторять петли раппорта, кром.). Через 5 см = 19 р. вязать спицами № 3,5, для скосов рукава прибавляя с обеих сторон 25 х 1 п. в каждом 6-м р. (12 х 1 п. в каждом 6-м р. и 16 х 1 п. попеременно в каждом 6-м и 4-м р.) = 118 (128) п. Через 49 см = 177 р. от наборного края закрыть с обеих сторон для оката рукава 4 п., затем в каждом 2-м р. 3 х 2, 11 х 1, 5 х 2, 2 х 3, 1 х 4, 1 х 5 п., затем оставшиеся 26 (36) п. Общая высота = 62 см.

Сборка: выполнить плечевые швы. Втачать рукава. Выполнить швы рукавов и боковые швы. Для двойного воротника-стойки на спицы № 3 перевести по 8 отложенных петель и набрать между ними ещё 106 п. = 122 п. На внешних 8 п. вязать 1 кром. с узелковым краем и рельефным узором, на 106 п. между ними связать 3 р. изн. гладью, затем вязать попеременно 2 лиц., 2 изн. На высоте воротника 16 см все петли закрыть. Втачать застёжку-молнию, воротник отвернуть наполовину внутрь и пришить.