Back Вязание для мужчин Мужской вязаный кардиган

Мужской вязаный кардиган

Кардиган

Кардиган

Модель предоставила Гуменецкая С.В.

Размер: 56

Материалы

500 г пряжи серого цвета, 500 г пряжи белого цвета (50% шерсть, 50% акрил, 500 м/100 г).

Спицы № 3,5.

Пуговицы - 3 шт.

Резинка 1 на 1: в лицевых рядах вязать попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п., в изнаночных рядах вязать по рисунку.

Описание вязания кардигана

Спинка: пряжей в два сложения (1 нить серого цвета, 1 нить белого цвета) набрать на спицы 175 петель и вязать резинкой 1 на 1. На высоте 58 см от наборного края, для пройм, с обеих сторон детали закрыть 1 раз по 5 п, и в каждом 2-м ряду закрыть 2 раза по 2 п., 2 раза по 1-й п. Дальше вязать прямо. На высоте 80 см от наборного края, для выреза горловины, закрыть средние 33 петли и обе стороны вязать отдельно. Для закругления, со стороны выреза, в каждом 2-м ряду закрыть 1 раз 5 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. На высоте 83 см от наборного края закрыть все петли.

Правая полочка: набрать на спицы 102 петли и распределить петли следующим образом: 1 кром. п., для планочки - резинкой 1 на 1 - 11 петель, 3 изн. п., резинкой 1 на 1 - 87 петель, 1 кром. п. Вязать прямо. На высоте 48 см от наборного края, для скоса горловины, с правой стороны детали, в каждом 2-м ряду закрыть 21 раз по 1-й п. (убавления деталь после планочки и 3 изн. п.). Одновременно для воротника, с правой стороны детали, в каждом 4-м ряду прибавить 11 раз по 1-й п., прибавления делать после кром. п. из протяжки. Дальше по всей ширине полотна вязать 4 ряда резинкой 1 на 1, при этом для воротника продолжать прибавлять петли.

Затем, для воротника (условно, или сделать пометку маркером) отделить 24 петли. Продолжить вязание следующим образом: для воротника продолжать прибавлять петли, как указано выше, затем после петель воротника, для скоса выреза горловины, в каждом 2-м ряду закрыть 15 раз по 1 -й п. На высоте 71 см от наборного края петли воротника закрыть. Оставшиеся петли вязать прямо без изменений. На высоте 83 см от наборного края закрыть все петли.

Левая полочка: вязать аналогично, но в зеркальном отражении. В процессе вязания на петлях планочки сделать отверстия для пуговиц.

Рукав: набрать на спицы 81 петлю и вязать резинкой 1 на 1. Для расширения, с обеих сторон рукава, в каждом 8-м ряду прибавлять по 1-й п. На высоте 48 см от наборного края, для оката, с обеих сторон рукава закрыть по 5 п. и в каждом 2-м ряду закрыть 4 раза по 2 п., 16 раз по 1-й п., 6 раз по 2 п. На высоте 66 см от наборного края закрыть все петли. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. Вшить и сшить рукава. По краю выреза горловины набрать на спицы петли и вязать резинкой 1 на 1. На определенной высоте (примерять к ширине воротника на полочках) закрыть все петли. Выполнить швы воротника. На правую полочку пришить пуговицы.

Выкройка для вязания кардигана

Выкройка