Детское ажурное платье

Детское ажурное платье

Платье с ажурным узором для маленькой девочки вязаное спицами.

На рост: 60(70)80 см

Размеры готового изделия: обхват груди - 52(56)60 см, длина - 38(43)48 см.

Вам потребуется

Пряжа Teetee Helmi (100% мериносовая шерсть, 200 м/50 г) - 100(150)200 г белого цвета.

Круговые и прямые спицы № 2,5 и № 3.

Крючок № 3.

2 пуговицы.

Основной узор: 1-й ряд - *накид, провяжите 2 п. вместе лиц. протяжкой (= снимите 1 п. как лиц., провяжите 1 лиц. п. и протяните ее через снятую петлю)*, повторяйте *-* до конца ряда. 2-4-й ряды - вяжите лиц. петли. 5-й ряд- *2 п. вместе лиц., накид*, повторяйте *-* до конца ряда. 6-8-й ряды - вяжите лиц. петли. Повторяйте 1-8-й ряды.

Резинка 4x2: вяжите попеременно 4 лиц. п. и 2 изн. п.

Плотность вязания: 24 п. основного узора = 10 см.

Вязание платья

Нижняя часть платья: на круговые спицы № 3 наберите 154(164)174 п., вяжите вкруговую 1 ряд изн. п. Далее вяжите основным узором. На высоте 16(20)24 см равномерно убавьте 58 п. = 96(106)116 п. Поменяйте спицы на № 2,5 и вяжите 4 см резинкой 4x2. В последнем ряду резинки равномерно прибавьте 26 п. = 124(134)144 п. Поменяйте спицы на № 3 и продолжайте вязать основным узором. При этом в конце ряда наберите 6 новых петель (= планка для пуговиц) и продолжайте вязать прямыми и обратными рядами.

По бокам выполните метки так, чтобы на правой полочке было 32(34)36 п., на спинке 62(67)72 п. и на левой полочке 35(38)41 п. Провяжите 1 изн. ряд изн. петлями. Далее вяжите основным узором, при этом в изн. рядах все петли и накиды вяжите изн. На высоте 3 см от резинки в лиц. ряду для пройм закройте по бокам с обеих сторон от каждой метки по 2 п. Далее каждую деталь вяжите отдельно. 

Левая полочка: для закругления проймы с правой стороны закройте в каждом 2-м ряду 1 раз х 2(2)3 п., и 2(3)3 раза х 1 п. На высоте проймы 5,5 см для выреза горловины с левой стороны закройте в каждом 2-м ряду 1 раз х 4 п., 1 раз х 3 п., 2 раза х 2 п. и 6(6)7 раз х 1 п.

Внимание! На высоте проймы 4,5 см прибавьте с правой стороны в каждом 3-м ряду 4 раза х 1 п. На высоте проймы 9(10)11 см для скоса плеча закройте с правой стороны 1(2)3 раза х 5 п. и 3(2)1 раз х 4 п.

Правая полочка: вяжите симметрично.

Спинка: убавления и прибавления по бокам для пройм выполните аналогично полочкам. На высоте проймы 9(10)11 см для выреза горловины закройте средние 16(17)18 п. и далее каждую сторону вяжите отдельно. Скос плеча с боковой стороны вывяжите аналогично полочке. При этом для закругления выреза убавьте с внутренней стороны еще 1 раз х 4 п. Другую сторону довяжите симметрично.

Сборка: выполните плечевые швы. Проймы, вырез горловины и нижний край платья обвяжите крючком следующим образом: 1-й ряд - ст. б/н. 2-й ряд - *наберите 4 возд. п., пропустите 2 ст. предыдущего ряда, провяжите соед. ст. в следующий ст.* повторяйте *-*. Пришейте пуговицы, петлями для пуговиц будут служить отверстия в узоре.