Back Вязание для детей Вязание для мальчиков Двухцветный жилет для мальчика

Двухцветный жилет для мальчика

Двухцветный жилет для мальчика

Детский жилет вязаный спицами.

Дизайн: Трине Бертельсен

Возраст: 1 (2) 3 (4) года.

Рост: 80 (92) 98 (104) см.  

Ширина изделия по обхвату груди: 60 (65) 68 (72) см.

Длина изделия: 29 (34) 36 (38) см.

Вам потребуется

Пряжа (100% хлопка, 50 г/200 м) - 2 (2) 2 (2) мотка синей, 1 (1) 1 (1) моток белой. 

Спицы № 2,5 и № 3; круговые спицы № 2,5 длиной 40 см.

2 пуговицы диаметром 13 мм.

Плотность вязания: 28 п. х 40 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами № 3 (если связанный образец не соответствует указанным размерам, сменить спицы на более толстые, соотв. тонкие).

Кромочные петли: чтобы края вязаной детали были ровными и не закручивались, кромочные петли в лицевых и изнаночных рядах провязывать лицевыми.

Убавки петель: выполняются в лицевых рядах! Убавка с правой стороны = кромочную провязать лиц., 2 п. провязать вместе лицевой за задние дуги, затем провязать оставшиеся петли ряда. Убавка с левой стороны = ряд провязать лицевыми до 3 п. на левой спице, затем 2 п. провязать вместе лицевой, закончить кромочной лиц. петлей.

Описание работы

Спинка: на спицы № 2,5 набрать синей нитью 94 (102) 106 (110) п. и вязать резинкой: кром., * 1 лиц., 1 изн. *, повторять от * до *, закончить кром. Через 3 (3) 3 (4) см (последний ряд - лиц. ряд) перейти на спицы № 3 и равномерно убавить петли, чтобы на спицах было 85 (93) 97 (101) п. Продолжить вязание лицевой гладью и через 18 (21) 22 (23) см начать убавки для пройм. Сначала с обеих сторон закрыть по 4 (4) 4 (5) п. = на спицах 77 (85) 89 (91) п., затем убавить в каждом 2-м р. 9 (11) 12 (12) раз по 1 п. (см. Убавки петель) = на спицах 59 (63) 65 (67) п. Через 10 (12) 13 (14) см от начального ряда закрыть оставшиеся петли.

Перед: набрать петли и вязать резинкой, как для спинки. Через 3 (3) 3 (4) см перейти на спицы № 3 и равномерно убавить петли = 85 (93) 97 (101) п. Провязать 1 р. лицевыми, сменить нить на белую и выполнить 2 р. лицевой гладью (последний ряд = изн. ряд). Далее вязать узором по схеме, меняя цвет нити каждые 2 р. Убавки для пройм выполнить, как для спинки. При этом, кода высота проймы составит 2 см (для всех размеров), закрыть для застежки средние 5 п. и обе стороны закончить раздельно.

Правая сторона: через 5 (7) 8 (9) см от начала проймы закрыть с внутреннего края для закругления горловины в каждом 2-м р. по 9,4,3,1,1,1 (10,4,3,1,1,1) 10,4,3,1,1,1,1 (10,4,3,1,1,1,1) п. = на спицах 8 (9) 9 (10) п. Продолжить вязание лицевой гладью, пока высота проймы не составит 12 (13) 14 (14) см. Оставшиеся петли закрыть в одном ряду. 

Левая сторона: закончить симметрично. 

Сборка: выполнить плечевые швы.

Бейка горловины: по краю горловины (начать с правой стороны) набрать на круговые спицы синей нитью равномерно петли и вязать резинкой в прямом и обратном направлениях бейку. Через 2 см петли закрыть. Планки застежки: на круговые спицы набрать синей нитью по левому отсчитать 3 петли вниз (1-я п. = петля на спице), ввести правую спицу в эту петлю и провязать ее лицевой (с изн. стороны две закрепленные нити другого цвета). Важно, чтобы эта петля была провязана так же плотно, как и остальные на спице.

Обратите внимание, что петля всегда провязывается нитью основного цвета краю разреза для застежки (включая край бейки) равномерно петли и вязать 2 см резинкой, затем петли планки закрыть. Планку по правому краю разреза вязать аналогично, при этом при ширине планки 1 см выполнить 2 отверстия для пуговиц на расстоянии 1 см от ее верхнего и нижнего краев. Для этого 2 п. закрыть и вместо них набрать новые 2 п.

Планки пройм: планку правой проймы шириной 2 см выполнить на круговых спицах синей нитью. Аналогично связать планку левой проймы. Выполнить боковые швы, включая планки пройм. К левой планке пришить пуговицы. Нижние концы планок пришить к переду.