Back Вязание для детей Вязание для мальчиков Летний пуловер-реглан для мальчика

Летний пуловер-реглан для мальчика

Вязание спицами для мальчика

Детский пуловер с V-образным вырезом связан спицами из египетского хлопка.

Размеры пуловера: 104/110 (116/122 - 128/134)

Материалы: пряжа Online "Linie 163 Bingo" (100% египетский хлопок, 125 м/50 г): 250 (250-300) г светло-серого цвета № 97; прямые спицы Prym № 3,5 и 4, набор чулочных спиц Prym № 3,5.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Структурный узор: вязать по схеме, 1 клетка обозначает 1 п. и 2 р. На схеме указан весь перед от планки, включая кром. Спинку вязать симметрично. Кром. всегда вязать лиц. гладью.

Узор "клетки": для левого рукава: ряды 1-8: *4 п. лиц. глади, 1 п. платочной вязкой, постоянно повторять от *. Ряды 9-10: все п. вязать лиц. Постоянно повторять ряды 1-10.

Крупный жемчужный узор: вязать попеременно 1 изн., 1 лиц. и смещать п. узора в каждом 2-м р.

Декоративные убавки: правый край: кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе лиц. с наклоном влево = 1 п. снять, как при лиц. вязании, след. п. провязать лиц. и протянуть через нее снятую п. Левый край: 2 п. провязать вместе лиц., 1 лиц., кром.

Плотность вязания: 23 п. и 30 р. структурного узора спицами № 4 = 10 х 10 см.

Выполнение работы

Перед: набрать 82 (88-94) п. крестообразным набором двойной нитью на спицы № 3,5 и вязать для планки, начиная с изн. р., 3 см = 11 р. резинкой. Далее вязать спицами № 4 по схеме между стрелками а (с-е) и b (d-f). В 75-м (83-м - 89-м) р. = 24,5 (27,5-29) см от планки закрыть для пройм с обеих сторон по 5 п., затем убавить для регланных скосов с обеих сторон в каждом 2-м р. 20 (22-24)х по 1 п. декоративными убавками.

Для V-образного выреза горловины в 85-м (91-м - 97-м) р. = 28 (30-32) см = от планки = на высоте реглана 10 (8-8) р. закрыть средние 2 п. и сначала закончить левую сторону. Для скосов выполнить в каждом 2-м р. еще 13 (14-15)х по 1 декоративной убавке. На высоте реглана 14 (15- 16,5) см = 42 (46-50) р. закрыть оставшиеся 2 п. Правую сторону вязать симметрично, но для размера 116/122 для скосов V-образного выреза вязать вместо декоративных убавок перед кром. 2 п. вместе изн. 

Спинка: вязать симметрично переду. Вместо V-образного выреза продолжить узор и через 14 (15-16,5) см = 42 (46-50) р. от начала реглана закрыть оставшиеся 32 (34-36) п.

Левый рукав: набрать 44 п. крестообразным набором двойной нитью на спицы № 3,5 и вязать для планки, начиная с изн. р., 3 см = 11 р. резинкой. Далее вязать узором "клетки" спицами № 4. Для скосов прибавить через 12 (10-8) р. от планки с обеих сторон по 1 п., затем прибавить 8-м (10-м - 12-м) р. еще 3 (5-7)х по 1 п. = 52 (56-60) п. Прибавляемые п. вязать узором «клетки». Через 20 (24- 26,5) см = 60 (72-80) р. от планки закрыть для пройм с обеих сторон по 5 п., затем выполнить для регланных скосов с обеих сторон в каждом 2-м р. еще 20 (22-24)х по 1 декоративной убавке. На высоте реглана 14 (15-16,5) см = 42 (46-50) р. закрыть оставшиеся 2 п.

Правый рукав: набрать 44 п. крестообразным набором двойной нитью на спицы № 3,5 и вязать для планки, начиная с изн. р., 3 см = 11 р. резинкой. Затем перейти на спицы № 4 и распределить п. след. образом: кром., 9 п. резинки, 24 п. крупного жемчужного узора, 9 п. резинки, кром. Выполнить скосы, как для левого рукава, прибавляемые п. вязать резинкой = 52 (56-60) п. Выполнить пройму и скосы реглана, как для левого рукава. На высоте реглана 14 (15-16,5) см = 42 (46-50) р. закрыть оставшиеся 2 п.

Сборка: Выполнить регланные, боковые швы и швы рукавов. Набрать на чулочные спицы по краю горловины спинки 30 (32-34) п., набрать по 1 п. над регланными швами, по скосам V-образного выреза по 32 (33-34) п. и над центральной п. выреза 1 п. = 97 (101-105) п. Затем вязать резинкой круг. р. При этом вязать центр. п. выреза лиц. В каждом 2-м круг. р. снять центр. п. вместе с предыдущей п., как при лиц. вязании, сред. п. вязать по рисунку и протянуть через нее снятые п. После 6 круг. р. резинки выполнить для закрытия п. обшитый край.