Back Вязание для детей Вязание для девочек Шапка-мешок вязаная спицами

Шапка-мешок вязаная спицами

Шапка-мешок вязаная спицами

Шапка-мешок для девочки вязаная спицами.

Обхват головы: 54-56 см

Вам потребуется

Пряжа (25% шерсть, 75% акрил, 170 м/100 г) - 50 г брусничного цвета, пряжа с люрексом аналогичной толщины - 50 г серого цвета.

Спицы № 4, № 3. 

Изнаночная гладь: лиц. ряды - изн. петли, изн. ряды лиц. петли.

Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. петли, изн. ряды - изн. петли.

Полая резинка: 1-й ряд - вяжите попеременно 1 лиц. п. и 1 изн. п. 2-й ряд - лиц. п. провязывайте лиц., изн. п. снимайте, нить перед работой. Далее повторяйте 2-й ряд.

Описание вязания шапки спицами

Внимание! Начинайте вязать от макушки шапочки.

На спицы наберите пряжей брусничного цвета 106 п. и вяжите 8 рядов изнаночной гладью, затем провяжите 1 ряд пряжей серого цвета. Далее вяжите серой пряжей следующим образом:

10-й ряд (лицевой) - кром., *1 лиц. п., скрещ. накид, 1 лиц. п., скрещ. накид, 15 п. изн.*, повторите *-* 5 раз, закончите ряд 1 лиц. п., 1 скрещ. накид, 1 лиц. п., 1 скрещ. накид, кром. 

11-й ряд (изнаночный) - кром., *накид провяжите лиц. п., 1 изн. п., накид провяжите лиц. п., 1 изн. п., 15 лиц. п.*, повторите *-* 5 раз, оставшиеся петли провяжите, как в начале ряда.

12-й ряд - кром., *1 лиц. п., 1 п. снимите (нить перед работой), 1 лиц. п., 1 п. снимите (нить перед работой), (скрещ. накид, 1 п. снимите) 15 раз*, повторите *-* еще 5 раз, оставшиеся петли провяжите, как в начале ряда. 

13-15-й ряды - кром., *1 лиц. п., 1 п. снять (нить перед работой), 1 лиц. п., 1 п. снять, нить перед работой), 1 лиц. п., возд. п. снять нить перед работой) 15 раз*, повторите * * еще 5 раз. Далее вяжите 20 рядов полой резинки.

35-й ряд (изнаночный) - кром., *1 лиц. п., 1 п. снять (нить перед работой), 2 п. вместе лиц. 15 раз*, повторите *-* еще 5 раз, закончите ряд, как вначале. 

Далее повторяйте с 12-го по 35-й ряд 2 раза серой пряжей, 1 раз пряжей брусничного цвета, 2 раза - серой, 1 раз пряжей брусничного цвета. При вывязывании последнего ряда «кармашков» пряжей брусничного цвета вяжите 4 центральных «кармашка», 2 боковых продолжайте вязать полой резинкой. Провязав последний ряд «кармашка», убавьте петли. Для этого в следующем ряду провяжите все петли по 2 вместе изн. Поменяйте спицы на № 3 и вяжите 20 рядов лицевой гладью. При необходимости выполните равномерно убавления петель для лучшего прилегания шапочки. Петли закройте. Выполните шов, макушку стяните туго нитью.