Back Вязание для детей Вязание для девочек Туника с короткими рукавами

Туника с короткими рукавами

Туника с короткими рукавами для девочки

Туника для девочки связана спицами.

Размеры туники: 122/128 (134/140 - 146/152)

Материалы

Пряжа Lana Grossa "Elastico" (96% хлопок, 4% полиэстер, 160 м/50 г): ок. 150 (200-250) г бежевого цвета № 97, по 50 (50-100) г цвета хаки № 80, ванильного № 41, темно-розового № 83 и цвета розовой пудры № 90.

Прямые спицы № 4 и 4,5, круговые спицы addi № 4,5 длиной 60 и 80 см, круговые спицы addi № 4 длиной 40 см.

Крючок addi № 3,5.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Крупный жемчужный узор: 1-й круг./р.: 1 лиц, 1 изн. попеременно. 2-й круг./р.: вязать п. по рисунку. 3-й круг./р.: вязать, смещая п. 4-й круг./р.: вязать п. по рисунку. Постоянно повтор. 3-й и 4-й круг./р.

Ажурные полоски: вязать по схеме А по кругу. Показан 1 раппорт шириной 10 п. Постоянно повтор. круг. р. 2 и 3.

Жаккардовые узоры: вязать по рисункам В и С в технике жаккарда. Показаны отдельные раппорты на 10 п. или на 12 п. На рисунке В показано 78 круг. р. = высота узора 29 см. Рисунок С - борт рукава высотой 13 р. = 5 см узора, двойная стрелка обозначает середину рукава.

Распределение узоров кокетки: вязать по схеме D (E-F). Показано распределение узоров кокетки с убавками для пройм. Средняя часть с крупным жемчужным узором представлена в более узком виде. Цифры у нижнего края означают кол-во п.

Схема D: для размера 122/128, проймы и распределение узоров начинаются одновременно. Схема Е: для размера 134/140. перед началом пройм связать еще 2 круг. р. распределения узоров. Схема F: для размера 146/152, до начала пройм связать сначала 4 круг. р. по распределению узоров. Перекрещивание п. в косах выполнять каждые 6 р., ширина косы из 8 п. = 3 см. 

Плотность вязания: связано спицами № 4,5. 25 п. и 25 круг. р. ажурных полосок = 10 х 10 см; жаккардовый узор: 23 п. и 27 круг. р. = 10 х 10 см, при вязании прямыми р. 22 п. и 27 р. = 10 х 10 см; 22 п. и 31 р. крупного жемчужного узора и лиц. глади = 10 х 10 см.

Выполнение работы

Перед и спинка: до начала пройм вязать одним полотном по кругу. Крестообразным набором двойной нитью набрать для волана 240 (260-290) п. бежевой пряжей длинными круговыми спицами № 4,5. Вязать ажурные полоски по схеме А 35 (41-45) круг. р. = 14 (16,5-18) см. После этого убавить п. для сужения волана след. образом. Размер 122/128: вязать 1 круг. р. лиц. п. и 80х провязать каждую 2-ю и 3-ю п. вместе лиц. = 160 п., затем вязать еще 1 круг. р. лиц. п. Размер (134/140-146/152): вязать 1 круг. р. лиц. п., при этом провязать 1-ю и 2-ю вместе лиц., затем (86-96)х провязать каждую 2-ю и 3-ю п. вместе лиц. = (173-193) п., затем вязать еще 1 круг. р. лиц. п. и еще раз равномерно 3х провязать 2 п. вместе лиц. = (170-190) п.

Короткими круговыми спицами № 4,5 продолжить вязать жаккардовый узор по рисунку В по кругу = всего 16 (17-19) раппортов, при этом следить за различным чередованием узоров для разных размеров: размер 122/128: выполнить 1-й-78-й круг. р. узора. Размер 134/140: начать с 8 круг. р. от стрелки а до Ь, затем выполнить 1-й-78-й круг. р. узора. Размер 146/152: начать с 12 круг. р. борта от стрелки b до с, затем добавить 10 круг. р. от стрелки d до Ь, далее выполнить 1-й-78-й круг. р. узора. Для всех размеров: За ними следуют 3 круг. р. лиц. п. бежевой пряжей.

Затем разделить работу для вязания передней и задней кокетки. Кокетки переда и спинки вяжутся до выреза горловины одинаково. Убавки для пройм выполнить след. образом: Размер 122/128: продолжить по схеме D. Начать проймы и одновременно распределить узоры. С начала круг. р. *5 п. закрыть лиц., 6 п. лиц. глади, 8 п. косы, 42 п. крупного жемчужного узора, 8 п. косы, 6 п. лиц. глади, закрыть 5 п. лиц., пометить линию бокового шва и повторить от *. Продолжить на 70 п., начиная с изн. р. 

Для закругления пройм убавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 5х по 1 п. по схеме D = 60 п. Размер (134/140-146/152): продолжить по схеме (E-F). Сначала распределить узоры. От начала круга *(12-14) п. лиц. глади, 8 п. косы, (45-51) п. крупного жемчужного узора, 8 п. косы, (12-14) п. лиц. глади, пометить линию бокового шва и повторить от *. Вязать по этому распределению всего (2-4) круг. р. В след. круг. р. начать проймы. В начале круга закрыть 5 п. лиц., затем вязать до последних 5 п. до линии бокового шва, след. 10 п. закрыть лиц., затем вязать до последних 5 п. перед началом круга и закрыть эти 5 п. лиц. Продолжить на (75-85) п., начиная с изн. р. Для закругления пройм убавить с обеих сторон в каждом 2-м р. (6-8)х по 1 п. по схеме (E-F) = (63-69) п. 

Кокетка спинки: закрыть для выреза горловины на высоте кокетки 12,5 (13,5-15,5) см = 38 (42-48) р. средние 36 (37-39) п. и сначала закончить левую сторону. С внутреннего края в каждом 2-м р. убавить 2х по 1 п., для этого после кром .п. провязать 2 п. вместе лиц. или изн. На высоте кокетки 15 (16-18) см = 46 (50-56) р. закрыть оставшиеся 10 (12-16) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично - для убавок провязать 2 п. перед кром. п. вместе лиц. скрещ или изн. скрещ. 

Кокетка переда: для выреза горловины закрыть на высоте кокетки 10 (11-13) см = 30 (34-40) р. средние 30 (31-33) п. и сначала закончить левую сторону. С внутреннего края убавить в каждом 2-м р. 5х по 1 п. На высоте кокетки 15 (16-18) см = 46 (50-56) р., соответственно высоте кокетки спинки, закрыть оставшиеся 10 (12-16) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава: Крестообразным набором двойной нитью набрать 65 (67-69) п. бежевой пряжей спицами № 4. Сначала вязать 1 изн. р. изн. п., затем 10 р. резинку = 3,5 см высотой. Продолжить спицами № 4,5, сначала 2 р. лиц. глади бежевой пряжей, 13 р. жаккардового борта по рисунку С, после этого закончить рукав лиц. гладью бежевой пряжей. Одновременно прямо с 1-го р. резинки закрыть для оката рукава с обеих сторон 5 п., затем в каждом 2-м р. 11 (12-14)х по 1 п.

Обратите внимание: на 13 р. борта справого края после кром. провязать 2 п. вместе лиц. скрещ., с левого края вязать до последних 3 п., след. 2 п. провязать вместе лиц., в конце провязать кром. п. После борта выполнять убавки наоборот - с правого края 2 п. провязать вместе лиц., а с левого края 2 п. провязать вместе лиц. скрещ.

Распределить жаккардовый узор во 2-м р. узора = изн. р., при этом на спице находятся 53 (55-57) п. - после кром. п. Начать у стрелки с (d-e) и вязать до стрелки а, постоянно повторять раппорт, закончить симметрично. После последней убавки закрыть оставшиеся 33 (33-31) п. в след изн. р. Высота оката рукава в готовом виде - 23 (25-29) р. = 8 (8,5-9.5) см. 

Сборка: выполнить плечевые швы. Обвязать край горловины с внешней стороны соед. столбиками бежевой пряжей, при этом рабочая нить находится на нижней стороне. Вдоль края выреза спинки вывязать 1 соед. ст. из 2 р. полотна и 1 соед. ст. из каждой п. полотна = 44 (45-45) п., из передних частей выреза вывязать 10 соед. ст. вдоль обеих скосов горловины и 30 (31-31) соед. ст. вдоль закрытого края горловины = 50 (51-51) соед. ст.

Круговыми спицами № 4 и бежевой пряжей набрать из каждого соед. ст. по 1 п., при этом захватывать только внешние части п. столбиков = 94 (96-96) п. Сначала вязать 8 круг. р. = 2,5 см резинку, затем закончить планку способом «обшитый край». После этого выполнить швы рукавов и вшить рукава, при этом слегка присобрать окат рукава в области плеча.