Жакет с кружевной баской

Жакет с кружевной баской

Вязаный жакет крючком.

Размер жакета: 42-44

Вам потребуется

Примерно 500 г шерстяной пряжи на свое усмотрение, соответствующий крючок.

Совет: размер крючка равен диаметру вдвое скрученной нити пряжи.

Описание работы

Изюминка этого изделия в шикарном кружеве баски. Оно связано по схеме А. С него и начинайте вязание. Свяжите круги из трех рядов основной схемы, соединяя их в процессе вязания в полоску. Длина полосы должна равняться нижней части изделия. Готовую полоску обвяжите рядом С1Н и рядом филейной сетки (С1Н и две ВП между ними). Для вязки вееров закрепляйте PH поочередно во второй ячейке сетки уголка.

В конце вязания веера нужно оборвать PH и закрепиться в следующем углу между кругами. А можно продолжить ряд соединительными столбиками до места начала следующего веера. На краях вяжите по половине веера. Низ кружева обвяжите арочками из девяти ВП с пятью С2Н над группой С1Н последнего ряда вееров и двумя рядами. Верх кружева обвяжите двумя рядами СБН, во втором ряду арочками с пятью С2Н выравнивайте углы. 

Свяжите образец вязкой по схеме Б размером 20х20 см и сделайте расчет плотности вязания. Вяжите от верхней части кружева (низ изделия) вверх до проймы. Не забывайте делать убавки и прибавки в соответствии с размерами выкройки по рис.20 или по индивидуальной выкройке. Отпарьте детали, дайте просохнуть и сшейте плечевые швы, втачайте рукава.

Полочки изделия обвяжите СБН. На планке правой полочки свяжите петли. Для этого, связав 1,5 см обвязки, примерьте жакет, на левой полочке наметьте места пуговиц, а на правой полочке в этих местах делайте несколько ВП (по размеру пуговицы). Горловину и низ рукавов обвяжите планкой шириной 1,5-2 см. Последним рядом «рачьим шагом» или СБН с пико обвяжите по периметру все изделие. Пришейте пуговицы.