Back Вязание для женщин Топы, купальники Короткий топ с бретелью-петлей

Короткий топ с бретелью-петлей

Короткий топ с бретелью-петлей

Кружевной топ с открытой спиной вязаный крючком

Размеры: S/M (L) XL

Ширина изделия по обхвату груди: примерно 80 (92) 104 см (подходит также для размеров с обхватом груди до 88 (100) 112 см)

Длина по линии бокового шва: 30 (32) 34 см

Вам потребуется

Пряжа (50% мериносовой шерсти, 50% хлопка; 50 г/165 м) - 4 (5) 5 мотков белой. 

Крючок № 3.

Плотность вязания: 1 раппорт = 14 (16) 18 ст. с/н = 6,5 (7,5) 8,5 см в ширину, связано зигзагообразным узором.

Описание вязания топа

Топ вяжется зигзагообразным узором и узором "Шишечки".

3 ст. с/н, связанных вместе: *накид, крючок ввести в следующую петлю, захватить нить и протянуть ее через петлю, накид и вытянуть нить через 2 п. на крючке*, повторить от * до * в следующие 2 п., захватить нить протянуть через все 4 п. на крючке за один прием.

"Шишечка": *накид, ввести крючок в петлю, захватить нить и вытянуть ее на высоту, ст. с/н*, повторить от * до * еще 3 раза в одну и ту же петлю, захватить нить и протянуть через все 9 петель на крючке за один прием.

Спинка: крючком № 3 выполнить начальную цепочку из 91 (103) 115 в.п.

1-й р. (= лиц. ряд): пропустить последние 3 в.п. от крючка, **выполнить 2 ст. с/н в следующую петлю, *5 (6) 7 ст. с/н, 3 ст. с/н провязать вместе, 5 (6) 7 ст. с/н, выполнить 3 ст. с/н в следующую петлю*, повторить от * до * еще 1 раз, 5 (6) 7 ст. с/н, 3 ст. с/н провязать вместе, 5 (6) 7 ст. с/н, провязать 2 ст. с/н в следующую петлю**, 1 в.п., пропустить 1 п., выполнить 1 "шишечку" в следующую петлю (середина работы), вязать от ** до **. Закончить 1 ст. с/н в последнюю петлю.

2-й и все последующие ряды: повернуть, выполнив 3 в.п. подъема, **пропустить 1-ю п., выполнить 2 ст. с/н в следующую петлю. *5 (6) 7 ст. с/н. 3 ст. с/н провязать вместе, 5 (6) 7 ст. с/н, выполнить 3 ст. с/н в следующую петлю*, повторить от * до *, 5 (6) 7 ст. с/н, 3 ст. с/н провязать вместе, 5 (6) 7 ст. с/н, 2 ст. с/н в следующую петлю** (эти 2 ст. с/н вяжутся над "шишечкой"), 1 в.п., выполнить 1 "шишечку" за в.п. предыдущего ряда, повторять от ** до ** до конца ряда, закончить 1 ст. с/н в верхнюю в.п. подъема.

Вязать прямо 28 (30) 32 р. = примерно 30 (32) 34 см (или до достижения желаемой длины). Теперь связать 1 ряд, чтобы выровнять верхний край; повернуть, выполнив 1 в.п. подъема, пропустить 1-ю п., выполнить 2 ст. б/н, *3 полустолбика, 1 (2) 3 ст. с/н, 1 ст. с/н + 1 ст. с 2/н + 1 ст. с/н провязать вместе, затем 1 (2) 3 ст. с/н, 3 полустолбика, 3 ст. б/н*, повторять от * до *, останется 2 ст. б/н перед "шишечкой", выполнить 1 в.п. и 1 "шишечку", как в других рядах, затем 2 ст. б/н, повторять от * до * до конца ряда, закончить 2 ст. б/н. = по 37 (43) 49 п. с обеих сторон от средней "шишечки". 

Продолжить вязать узором "Шишечки" на всех петлях; 3 в.п., пропустить 1 п., "выполнить 1 "шишечку" в следующую петлю. 1 в.п., пропустить 1 п *, повторять от * до * до конца ряда, закончить 1 ст. с/н в последнюю петлю = 18 (21) 24 "шишечек" по обеим сторонам от средней "шишечки" = всего 37 (43) 49 "шишечек". Связать еще 2 р. узором “Шишечки"; повернуть, выполнив 3 в.п. подъема, 1 ст. с/н в первую "шишечку", *1 в.п., 1 "шишечка" за следующие в.п.*, повторять от * до * до конца ряда, закончить 1 "шишечкой" после последней "шишечки", 1 в.п., 1 ст. с/н в верхнюю в.п. подъема. Нить оборвать. 

Перед: вязать, как спинку, но нить не обрывать. Петли разделить посредине и обе стороны закончить раздельно. Связать 17 (20) 23 "шишечки", 1 ст. с/н в следующую "шишечку", повернуть, выполнив 3 в.п. подъема, 1 "шишечка" за в.п. после первой "шишечки", 1 в.п., вязать "шишечки" до конца ряда, закончить 1 "шишечкой" после предпоследней "шишечки", 1 ст. с/н в последнюю "шишечку". Все последующие ряды вязать так же, т.е. с каждым рядом на 1 "шишечку" меньше. Когда останется 2 “шишечки", продолжить вязать завязку узором «Шишечки».

Для этого в следующем ряду: повернуть, выполнив 3 в.п. подъема, 1 "шишечка" за в.п. после "шишечки", 1 в.п., 1 ст. с/н в верхнюю в.п. подъема. Все последующие ряды: повернуть. выполнив 3 в.п. подъема, 1 "шишечка" за в.п. перед "шишечкой", 1 в.п., 1 ст. с/н в верхнюю в.п. подъема. Вязать прямо, пока длина завязки не составит 35 см. Вторую сторону вязать так же: протянуть нить через ту же "шишечку”, что и последний ст. с/н в соответствующем 1-м р. первой стороны, выполнить 3 в.п. и вязать узором "Шишечки" с такими же убавками. 

Сборка: боковые края соединить крючком ст. б/н: ввести крючок через петли обеих деталей и выполнить по 2 ст. б/н в каждый ряд. С лицевой стороны верхний край изделия обвязать крючком № 2,5; выполнить 1 р. ст. б/н = по 2 ст. б/н в каждый ряд и по 1 ст. б/н в каждую петлю узора "Шишечки" на спинке. Изделие разложить, увлажнить и оставить до высыхания.

Фото: