Back Вязание для женщин Сумки, аксессуары Сумка с рельефным узором

Сумка с рельефным узором

Сумка вязаная крючком

Эта сумка с длинными ручками, благодаря которым ее можно носить на плече, связана крючком из яркой пряжи узором из рельефных петель.

Для правильного провязывания узора необходимо быть очень внимательным.

Размеры сумки: составляют около 26 см в ширину и 28 см в высоту.

Материалы

Количество пряжи: По мотку весом 50 г (50 г/160 м) пряжи, состоящей из 75% хлопка и 25% полиэстера, цветов: аквамарин (А), киви (В), некрашеной пряжи (С), сливового (D).

Крючок № 5.  

Подкладочная ткань размером 30 х 90 см. 

Нитки и игла для шитья.

Образец: 18 петель и 21 ряд, связанные фантазийным узором крючком № 5 образуют квадрат со стороной 10 см.

Этапы работы

Связать сумку одним полотном в поперечном направлении, формируя ряды полос и рельефных петель.

Связать отдельно ручки и пришить их к сумке, замаскировав швы с помощью дисков, связанных круговыми рядами.

Вшить подкладку.

Описание работы

Сумка: (Вяжется единым полотном.) Набрать 48 пц пряжей А крючком № 5. 

Базовый ряд (лиц.): 1 сбн во 2-й от крючка пц, 1 сбн в каждой пц до конца ряда, перевернуть = 47 п.

1-й ряд: 1 вп (не считается за 1 п.), 1 сбн в каждой п. до конца, перевернуть.

2-й ряд: 1 вп, 1 сбн в 3 первых п.,* 1 пучок в след. п., 1 вп, по 1 сбн в 3 след. п., повт. от * до конца ряда, перевернуть.

3-й ряд: 1 вп, 1 сбн в 3 первых п.,* 1 сбн в верхней части след. пучка, 1 сбн в 3 след. п., повт. от * до конца ряда, перевернуть.

4-й ряд: 1 вп, 1 сбн в каждой п. до конца, обрезать нить, но не переворачивать.

5-й ряд: раб. на лиц., ввязать нить С в 1-й сбн в начале последнего ряда, вп, 1 сбн в той же п., 1 сбн в каждой до конца, перевернуть.

6-й ряд: вязать нитью С аналогично 1-му ряду. Не обрезать нить С.

7-й ряд: ввязать нить D в 1-ю п., прод. нитью D: 1 вп, 1 сбн в 1-й п, * 1 сн в п. в основании след. п. предыдущего ряда (= 1 рельефный сн), 1 сбн в след. п., повт. от * до конца, перевернуть.

8-й ряд: вязать пряжей D аналогично 1-му ряду. Не обрезать нить D.

9-й ряд: нитью С, 1 вп, 1 рельефный сн в основании 1-й п. предыдущего ряда, * 1 сбн в след. п., 1 рельефный сн в основании след. п. предыдущего ряда, повт. от * до конца, перевернуть.

10-й ряд: вязать нитью С аналогично 1-му ряду. Не обрезать нить С.

11-й и 12-й ряды: вязать нитью В аналогично 1-му ряду. С 13-го по 15-й ряд: вязать нитью В как со 2-го по 4-й ряд. 16-й ряд: раб. на лиц., снова взять нить D (протягивать ее вдоль края изделия) и вязать аналогично 1-му ряду. 17-й ряд: как 8-й ряд. 18-й ряд: снова взять нить С и вязать аналогично 7-му ряду. 19-й ряд: как 10-й ряд. 20-й ряд: вязать нитью D аналогично 9-му ряду. 21-й ряд: как 8-й ряд. 22-й ряд: ввязать нить А в 1-й сбн, прод. нитью А: вязать аналогично 1-му ряду. Повт. с 1-го по 22-й ряд еще 3 раза, а затем повторить с 1-го по 21-й ряд. Обрезать нити С и D.

Кайма: Раб. на лиц., ввязать нить D в 1-ю п, последнего ряда и вязать вдоль кромки: сделать 1 вп, а затем 90 сбн, распределяя их равномерно, перевернуть. Связать 4 ряда сбн. Закрепить нить.

Первая ручка: Набрать 108 пц нитью С крючком № 5.

Базовый ряд (лиц.): 1 сбн во 2-й от крючка пц, 1 сбн в каждой пц до конца, перевернуть = 107 п.

1-й ряд: 1 вп (не считается за 1 п.); 1 сбн в каждой п. до конца, перевернуть. Не обрезать нить С.

2-й ряд: ввязать нить D в 1-ю п., прод. нитью D: 1 вп, 1 сбн в 1-й п., * 1 рельефный сн в основании след. п. предыдущего ряда, 1 сбн в след. п., повт. от * до конца, перевернуть.

3-й ряд: вязать нитью D аналогично 1-му ряду, Обрезать нить D.

4-й ряд: нитью С, 1 вп, 1 рельефный сн в основании 1-й п. предыдущего ряда, * 1 сбн в след. п., 1 рельефный сн в Основании след. п. предыдущего ряда, повт. от * до конца, перевернуть.

5-й ряд: как 1-й ряд. Закрепить нить.

Вторая ручка: Вязать аналогично 1-й ручке нитью D вместо нити С и нитью С вместо нити D.

Диски: Взять крючок № 5 и сделать волшебное кольцо: обмотать несколько раз нить С вокруг левого указательного пальца. Осторожно снять кольцо с пальца, ввести крючок в кольцо, вытянуть нить и сделать 1 вп (не считается за 1 п.), затем провязать 10 сбн в круге, замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн. Аккуратно потянуть за нить, чтобы стянуть центр = 10 п.

1-й круг: 1 вп, 2 сбн в каждой п. до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн = 20 п. Обрезать: нить С.

2-й круг: ввязать нить D в ту же п., что и псбн, 1 вп, I сбн в след. п., * 1 рельефный сн в основании след. п. предыдущего круга 1 сбн в след. п., повт. от * до последней п., 1 рельефный сн в основании последней п., замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн. Закрепить нить, оставив длинный конец для пришивания.

Связать второй диск с использованием тех же цветов, но заменив нить D нитью С, а нить С нитью D. 

Окончание работы: Сшить края сумки, чтобы получился цилиндр. Сложить сумку так, чтобы шов располагался сбоку, а кайма сверху. Сшить низ. Вывернуть сумку на лицевую сторону и приметать ручки, выровняв края ручек так, чтобы они были расположены на одном ряду. Прочно пришить ручки к сумке, а затем пришить диски, чтобы замаскировать швы.

Подкладка: Вырезать из подкладочной ткани два прямоугольника размером 29 х 31 см. Сшить их лицевыми сторонами внутрь на расстоянии 1,5 см от края по бокам (более длинные стороны) и внизу. Расправить углы, а затем подогнуть верхний край шириной 1,5 см на изнаночную сторону. Вставить подкладку в сумку и пришить подогнутый край обметочным швом на расстоянии 3 рядов от верха сумки.

Сокращения: