Back Вязание для женщин Сумки, аксессуары Валяная сумка с цветами

Валяная сумка с цветами

Валяная сумка с цветами

Сумка связана крючком.

Размеры сумки

До валяния размер сумки - 33 см в высоту и 42 см в ширину (в самом широком месте), дно сумки составляет 25 см в диаметре.

После валяния и придания формы сумка составляет около 25 см в высоту и 40 см в ширину (в самом широком месте), дно сумки составляет около 23 см в диаметре.

Материалы: количество пряжи 6 мотков по 25 г (25 г/115 м) 100% шерсти розового цвета (А), по 4 мотка серого цвета (В) и слоновой кости (С), по мотку малинового (D) и зеленого (Е) цветов; крючок № 4,5; 6 плоских перламутровых пуговиц диаметром 19 мм.

Пряжа: 100% шотландская шерсть, которая традиционно используется для одежды на острове Фэйр- Айл. При работе двойной нитью эта пряжа позволяет связать мягкое и толстое полотно, которое идеально подходит для валяния.

Образец: До валяния 16 петель и 15 рядов, связанных в две нити столбиками без накида крючком № 4,5, образуют квадрат размером 10 х 10 см. 

Этапы работы

Связать сумку рядами столбиков без накида, а дно и ручки сумки - круговыми рядами столбиков без накида.

Связать основную часть сумки полосами, протягивая неиспользуемые нити вдоль края изделия.

Сшить сумку и свалять ее в стиральной машинке.

Следуя описанию, связать цветы и пришить их к сумке, а затем вышить стебельки.

Описание работы

Дно сумки: Пряжей Д сложенной в 2 нити, набрать 5 пц крючком № 4,5. Замкнуть круг, провязав 1 псбн в 1-й пц.

Примечание: вязать все петли только под задней нитью п. предыдущего ряда, при этом начинать каждый ряд с 2 вп (а не с 1 вп, это важно для валяния), которые заменяют 1-й сбн.

Базовый круговой ряд: 2 вп (= 1-й сбн), сделать 11 сбн в круге, замкнуть круг, провязав 1 псбн во 2-й из 2вп = 12 п.

1-й круг: 2 вп, 1 сбн в п. в основании вп, 2 сбн в каждой п. до конца, замкнуть, провязав 1 псбн во 2-й из 2 вп = 24 п.

2-й круг: 2 вп, пропустить п. в основании вп, 1 сбн в каждой п. до конца, замкнуть, провязав 1 псбн во 2-й из 2 вп.

3-й круг: 2 вп, пропустить п. в основании вп, 2 сбн в след п., (1 сбн в след. п., 2 сбн в след. п.) до конца, замкнуть, провязав 1 псбн во 2-й из 2 вп = 36 п.

4-й круг: 2 вп, пропустить п. в основании вп, 1 сбн в след. п., 2 сбн в след. п., (1 сбн в каждой из 2 след. п., 2 сбн в след. п.) до конца, замкнуть, провязав 1 псбн во 2-й из 2 вп = 48 п.

5-й круг: как 2-й круг.

6-й круг: 2 вп, пропустить п. в основании вп, 1 сбн в каждой из 2 след. п., 2 сбн в след. п., (1 сбн в каждой из 3 след. п., 2 сбн в след. п.) до конца, замкнуть, провязав 1 псбн во 2-й из 2 вп = 60 п. 

7-й круг: 2 вп, пропустить п. в основании вп, 1 сбн в каждой из 3 след. п., 2 сбн в след. п., (1 сбн в каждой из 4 след п., 2 сбн в след. п.) до конца, замкнуть, провязав 1 псбн во 2-й из 2 вп = 72 п. 

8-й круг: как 2-й круг.

9-й круг: 2 вп, пропустить п. в основании вп, 1 сбн в каждой из 4 след. п., 2 сбн в след. п., (1 сбн в каждой из 5 след. п., 2 сбн в след. п.) до конца, замкнуть, провязав 1 псбн во 2-й из 2 вп = 84 п.

10-й круг: 2 вп, пропустить п. в основании вп, 1 сбн в каждой из 5 след. п., 2 сбн в след. п., (1 сбн в каждой из 6 след. п., 2 сбн в след. п.) до конца, замкнуть, провязав 1 псбн во 2-й из 2 вп = 96 п.

11-й круг: как 2-й.

12-й круг: 2 вп, пропустить п. в основании вп, 1 сбн в каждой из 6 след. п., 2 сбн в след. п., (1 сбн в каждой из 7 след. п., 2 сбн в след. п.) до конца, замкнуть, провязав 1 псбн во 2-й из 2 вп = 108 п. 

13-й круг: 2 вп, пропустить п. в основании вп, 1 сбн в каждой из 7 след. п., 2 сбн в след. п., (1 сбн в каждой из 8 след. п., 2 сбн в след. п.) до конца, замкнуть, провязав 1 псбн во 2-й из 2 вп = 120 п.

14-й круг: как 2-й.

15-й круг: 2 вп, пропустить п. в основании вп, 1 сбн в каждой из 8 след. п., 2 сбн в след. п., (1 сбн в каждой из 9 след. п., 2 сбн в след. п.) до конца, замкнуть, провязав 1 псбн во 2-й из 2 вп = 132 п.

16-й ряд: 2 вп, пропустить п. в основании вп, 1 сбн в каждой из 9 след. п., 2 сбн в след. п., (1 сбн в каждой из 10 след. п., 2 сбн в след. п.) до конца, замкнуть, провязав 1 псбн во 2-й из 2 вп = 144 п.

17-й ряд: как 2-й. Закрепить нить, оставив длинный отрезок нити для сборки.

Основная часть: Пряжей А, сложенной в 2 нити, набрать 53 пц крючком № 4,5.

Примечание: вводить крючок только под переднюю нить предыдущих п., начиная каждый круговой ряд с 2 вп, которые, как указано выше, заменяют 1-й сбн. 

Базовый ряд: 1 сбн в 3-й от крючка пц 1 сбн в каждой п. до конца, перевернуть = 52 п.

1-й ряд: 2 вп (= 1-й сбн), пропустить п. в основании вп, 1 сбн в каждой п. до конца, провязав последний сбн во 2-й из 2 вп и введя цвет В на последнем этапе последней п., перевернуть.

Протягивать неиспользуемые нити вдоль края - этот край будет пришит к дну сумки во время сшивания. Менять цвет на последнем этапе последней п. 2-го ряда каждой полосы. Прод. вязать полосы сбн, сделав 2 ряда В и 2 ряда С, а затем формируя полосы из 2 рядов поочередно нитями А, В и С. Вязать до достижения 84 см общ. выс., окончить, провязав 2 ряда С. Закрепить нить, оставив длинный отрезок нити для сборки. 

Ручки (2 штуки): Пряжей А, сложенной в 2 нити, набрать 8 пц крючком № 4,5. Замкнуть в круг, провязав I1 псбн в 1-й пц.

Примечание: вводить крючок только под заднюю нить предыдущих п., начиная каждый круговой ряд с 2 вп.

Базовый круговой ряд: 2 вп (= 1-й сбн), 1 сбн в 7 след. пц, замкнуть, провязав 1 псбн во 2-й из 2 вп = 8 п. 1-й круг: 2 вп, пропустить п. в основании вп, 1 сбн в каждой п. до конца, замкнуть, провязав I псбн в 2-й из 2 вп. Повт. последний круговой ряд до достижения 68 см общ. выс.  

Окончание работы: Соединить два края основной части так, чтобы получилась труба. Сшить основную часть и дно сумки лицевыми сторонами друг к другу, прошивая петли последнего круга. Вывернуть на лицевую сторону и пришить ручки к верхней части сумки, как показано на фотографии. 

Валяние: Положить сумку в стиральную машинку и выбрать режим стирки при 60° с легким отжимом. Для валяния используется обычный стиральный порошок, без смягчителя. Чтобы усилить трение, которое способствует валянию, следует положить в машинку несколько банных полотенец. После стирки вынуть сумку из машинки и осторожно отжать ее, чтобы удалить лишнюю воду. Натянуть сумку на форму (например, на перевернутый пластмассовый цветочный горшок) и оставить ее сушиться. Этот этап может занять несколько дней в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Отделка

Цветы ( 6 штук): Пряжей D, сложенной в 2 нити, крючком № 4,5 сделать волшебное кольцо, а затем связать 1 псбн и 10 сбн в кольце. Замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн. 1-й круп (4 вп, 2 с2н вм. в след. п., 4 вп, I сбн в след. п.) 5 раз, пропустив последний сбн, замкнуть, провязав I пебн в основании 4 вп. Закрепить нить, оставив достаточно минный свободный конец. Разложить цветы на передней части сумки в виде букета, на одинаковом расстоянии друг от друга. Пришить их, используя свободные концы пряжи.

Вдеть 2 нити Е в иголку для вышивания и вышить стебельки. Для этого закрепить нить в центре цветка (узелок будет скрыт пуговицей) и вытянуть ее на лицевую сторону в верхней части стебля. Вывести иглу на изнанку в основании стебля, формируя прямую линию. Вытянуть иглу на лицевую часть, напротив стебля, в 2 мм от основания, затем протянуть ее поверх стебля в сторону изнанки, формируя небольшой стежок, который закрепит стебелек на месте. Повт. с интервалом в 3-4 мм по всей длине. Вывести нить на изнанку в центре цветка и закрепить. Повт. те же действия для каждого стебелька 5 оставшихся цветков. Пришить пуговицу в центре каждого цветка.

Сокращения: