Back Вязание для женщин Шали, шарфы, шапки Женский комплект: снуд и шапочка

Женский комплект: снуд и шапочка

Женский комплект: снуд и шапочка

Вязаный крючком женский комплект (шарф-снуд и шапочка)

Дизайнер: Вероника Хуг

Размеры: шарф-снуд 52 х 92 см; шапочка 52-56 (обжват головы)

Вам потребуется

Пряжа из шерсти мериноса с альпакой (90 м/50 г) натурального цвета: для шарфа-снуда 500 г, для шапки 150 г

1 вязальный крючок № 6

Базовый узор: вяжите согласно схеме лицевыми и обратными рядами, то есть после каждого круга переворачивайте полотно, чтобы начало круга не смещалось. Провяжите 1 раз ряды 1-4, затем постоянно повторяйте ряды 3 и 4. Постоянно повторяйте раппорт.

Пико: *1 столбик без накида, пропустите 1 место для ввода крючка (= оставьте не провязанным), 3 воздушные петли и 1 столбик без накида обратно в первую воздушную петлю, начиная с * постоянно повторяйте.

Плотность вязания базовым узором: 17 петель и 9 рядов = 10 х 10 см. 

Шарф-снуд

Наберите 161 воздушную петлю, замкните в круг соединительным столбиком и провяжите два круга столбиками без накида, при этом начинайте ряд дополнительной воздушной петлей и закрывайте круговой ряд соединительным столбиком в первый столбик без накида. Далее вяжите базовым узором. Через 50 см от начала работы провяжите для нижней окантовки по 1 круговому ряду стобиков без накида, полустолбиков, столбиков без накида и пико, при этом каждый круговой ряд начинайте с дополнительной воздушной петли и заканчивайте соединительным столбиком. Закончите работу.

Шапочка 

Для края шапки наберите 84 воздушных петли, замкните в круг соединительным столбиком и провяжите по одному кругу столбиков без накида, полустолбиков и столбиков без накида, при этом каждый круговой ряд начинайте дополнительной воздушной петлей и заканчивайте соединительным столбиком.

Далее вяжите базовым узором. В 7-м круговом ряду базового узора в каждом втором раппорте провязывайте вместо пяти столбиков в одной петле только четыре. В 8-м круговом ряду во всех раппортах провязывайте только четыре столбика вместо пяти = 72 петли. В 9-м круговом ряду в каждом втором раппорте провязывайте только три столбика вместо четырех, в 10-м круговом ряду во всех раппортах провязывайте только три столбика вместо четырех = 60 петель. Повторите эту схему убавления петель (то есть все время вяжите на один столбик меньше, чем вязали до этого) в рядах 11,12,13,14 = 36 петель.

В 15-м ряду в каждом втором раппорте пропустите столбик (= оставьте не провязанным), в 16-м ряду провяжите только рельефные столбики = 24 петли. В 17-м круговом ряду провяжите вместе каждый 3-й и 4-й рельефный столбик = 18 петель. В 18-м круговом ряду провяжите вместе каждый 1-й и 2-й рельефный столбик = 12 петель. В 19-м круговом ряду продолжайте провязывать вместе по два рельефных столбика. На оставшихся шести рельефных столбиках провяжите для верхушки шапки еще 15 см, после этого протяните рабочую нить через петли и спрячьте в полотне. 

Доработка: завяжите узелком верхнюю часть шапки.