Пуловер-пончо с бахромой

Пуловер-пончо с бахромой

Вязаный крючком пуловер-пончо в индейском стиле.

Размеры: 34-44

Вам потребуется

Пряжа (58% вискозы, 42% хлопка; 115 м/50 г) - 250 г оранжево-коричневой.

Пряжа (75% хлопка, 25% вискозы; 110 м/50 г) - по 150 г цв. коньяка и темно-красной, 100 г оранжевой.

Крючок № 4.

Основной узор: нечетное число петель. Вязать согл. схеме 1, Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. Выполнить 1 раз 1-3-й ряды, 2-й + 3-й ряды повторить 2 раза, закончить 4-м рядом = 8 рядов.

Веерный узор: число петель начального ряда кратно 5 + 1. Вязать, как основной узор, но согл. схеме 2 прямо на основном узоре. Точки под схемой обозначают ст. с/н последнего ряда основного узора. Выполнить 1 раз 1-3-й ряды, повторить 1 раз 2-й + 3-й ряды, закончить 2-м рядом = 6 рядов.

Кайма с «шишечками»: число петель начального ряда кратно 4. Вязать согл. схеме 3 круговыми рядами. Каждый круговой ряд начать с 1 в.п. подъема и закончить 1 соед. ст. Раппорт постоянно повторять, переход кругового ряда выполнять согл. схеме, Выполнить 1 раз 1-й + 2-й круговые ряды.

Последовательность узоров: * 8 рядов основным узором нитью цв, коньяка, 6 рядов веерным узором оранжево-коричневой нитью, 8 рядов основным узором темно-красной нитью, 6 рядов веерным узором оранжево-коричневой нитью, 8 рядов основным узором оранжевой нитью, 6 рядов веерным узором оранжево-коричневой нитью, от * повторить 1 раз, закончить 8 рядами основным узором нитью цв. коньяка = 92 ряда.

Плотность вязания: основной узор - 18,25 п. начального ряда х 8,5 р. = 10 х 10 см, 8 р. = 9 см; веерный узор - 18,25 п. х 8 р. = 10 х 10 см, 6 р. = 75 см.

Описание вязания пуловера

Нитью цв. коньяка выполнить цепочку из 121 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать согл. последовательности узоров, Через 42 см = 35 рядов от начального ряда (= через 8 рядов основного узора оранжевой нитью) для горловины разделить работу после первого 61 ст. с/н основного узора и обе половины вязать далее раздельно, при этом по внутреннему краю 2-й половины прибавить 1 ст. с/н в качестве кромочной. Через 24 см = 20 рядов от разделения работы вновь продолжить работу на всех петлях единым полотном, при эгом в 1-м ряду вновь убавить прибавленный ст, с/н. Через 108 см = 92 ряда от начального ряда (= конец последовательности узоров) закончить работу.

Сборка: изделие сложить вдоль пополам и для рукавов с обеих сторон выполнить шов длиной 24 см. Край горловины обвязать темно-красной нитью 1 круговым рядом ст. б/ни «рачьим шагом» (= ст. б/н выполнять в направлении слева направо), при этом во 2-м круговом ряду постоянно пропускать 1 петлю предыдущего кругового ряда. Нижний край обвязать темно-красной нитью каймой с «шишечками», для этого в 1-м круговом ряду выполнить 204 ст. б/н.

В края рукавов вплести бахрому: для каждого пучка бахромы отрезать 1 оранжево-коричневую нить и попеременно 1 нить цв. коньяка, темно-красную и оранжевую нить длиной по 52 см, сложить пополам и вплести. Длина готовой бахромы - ок. 25 см.