Back Вязание для женщин Болеро, кофты, жилеты Джемпер текстурным узором

Джемпер текстурным узором

Джемпер текстурным узором

Женский джемпер вязаный крючком текстурным узором.

Размеры

Обхват груди: 81 [86 91 96] см.

Ширина законченного изделия: 86 [92 98 104] см.

Длина: 58,5 [60 62,5 64] см.

Длина рукава: 30,5 [32 32 33] см.

Примечание: числа между скобками [ ] соответствуют наиболее крупным размерам. Если приведено только одно число, то оно подходит для всех размеров.

Материалы

9 [10 11 12] мотков по 50 г (50 г = 110 м) пряжи, состоящей из 55% шерсти мериноса, 33% микрофибры и 12% кашемира, яблочно-зеленого (А), 4 [5 5 6] мотка белого (В) и 2 [2 3 3] мотка черного (С) цветов.

Крючки № 3,5 и № 4.

Образец: 10 повторов и 15 рядов, связанных фантазийным узором крючком № 4, образуют квадрат со стороной 10 см.

Этапы работы

Вязать узором по описанию, придавая форму талии, проймам, горловине и рукавам.

Связать из пряжи двух контрастных цветов широкие полосы, которые начинаются под проймами и под расширением в верхней части рукава.

Обвязать горловину кругами столбиков без накида.

Описание работы

Спинка: пряжей А крючком № 4 набрать цепочку из 97 [103 109 115] вп. Базовый ряд (лиц.): пропустить 2 первые вп, * I гр (вводя крючок в каждую из 2 след. вп), I вп, повт. от * до последней вп, I усбн в последней вп, перевернуть = 47 [50 53 56] гр (обратите внимание, что в изн. рядах группы разделяются одинарными вертикальными нитями). Прод. вязать фантазийным узором.

Ряд узора: 2 вп (= I-я п.), * I гр (вводя крючок справа от одинарной вертикальной нити, а затем слева от той же нити), I вп, повт. от * до последней п., I усбн во 2-й из 2 вп, перевернуть. Связать узором еще 12 [12 14 14] рядов = 14 [14 16 16] рядов от начала.

Талия

Ряд с уб.: 2 вп, уб. I гр, 1 вп, узором до 2 последних гр, уб. I гр, I вп, I усбн во 2-й из 2 вп, перевернуть = уб. I гр на каждом краю ряда. Связать узором еще 3 прямых ряда. Повт. 4 последних ряда еще 3 раза = 39 [42 45 48] гр; 30 [30 32 32] рядов от начала. Связать узором еще 8 прямых рядов.

Ряд с приб.: 2 вп, I гр, I вп, I гр (вводя крючок в те же п., что и для I-й гр), I вп, узором до последней гр, (I гр, I вп, I гр) в том же месте, I вп, I усбн во 2-й из 2 вп, перевернуть = приб. I гр на каждом краю ряда. Связать еще 9 прямых рядов узором, а затем повт. ряд с уб. = 43 [46 49 52] гр. Связать еще 5 [5 7 7] рядов узором, оконч., связав изн. ряд = 54 [54 58 58] ряда от начала. Обрезать нить А и ввязать нить В. Связать еще 6 рядов узором. Обрезать нить В и ввязать нить С = 60 [60 64 64] рядов от начала.

Проймы: связать ряд с уб. как на талии = 41 [44 47 50] гр. Связать I ряд узора, а затем повт 2 последних ряда еще 2 раза = 37 [40 43 46] гр. Обрезать нить С и ввязать нить В. Связать 6 рядов узором. Обрезать нить В и ввязать нить С. Связать 6 рядов узором. Обрезать нить С и ввязать нить В. **. 

Связать узором 8 [10 10 12] прямых рядов = 26 [28 28 30] рядов от начала проймы.

Горловина спинки

След. ряд: 2 вп, узором 8 [9 10 11] гр, оконч., связав I вп, уб. I гр, I вп, 1 усбн справа от след. вертикальной нити (не считать эту нить во время подсчета вертикальных нитей 2-й стороны горловины), перевернуть и оконч. эту сторону горловины первой. След. ряд: 2 вп, уб. I гр, I вп, узором 7 [8 9 10] гр, оконч., связав I вп, I усбн во 2-й из 2 вп 8 [9 10 11] гр; 28 [30 30 32] рядов от начала проймы. Закрепить нить.

Раб. на лиц., оставить, не провязывая, 15 [16:17:18] вертикальных нитей для середины горловины спинки, ввязать нить В слева от след. вертикальной нити, 2 вп, уб. I гр, I вп, узором 8 [9 10 11] гр, оконч., связав I вп, I усбн во 2-й из 2 вп, перевернуть. След. ряд: 2 вп, узором 7 [8 9 10] гр, оконч., связав I вп, уб. I гр, I вп, I усбн во 2-й из 2 вп = 8 [9 10 11 ] гр. Закрепить нить. 

Перед: вязать как спинку до **. Нитью В связать 2 [2 2 4] ряда узора = 20 [20 20 22] рядов от начала пройм.

Горловина

I-й ряд: 2 вп, узором 12 [13 14 15] гр, оконч., связав I вп, уб. I гр, I вп, I усбн справа от след. вертикальной нити (не считать эту нить во время подсчета вертикальных нитей 2-й стороны горловины), перевернуть и оконч. эту сторону горловины первой = 13 [14 15 16] гр. 2-й ряд: 2 вп, уб. I гр, I вп, узором до конца, перевернуть = 12 [13 14 15] гр. 3-й ряд: 2 вп, узором до 2 последних вертикальных нитей, оконч., связав I вп, уб. I гр, I вп, I усбн в I-й из 2 вп,перевернуть = 11 [ 12 13 14] гр. Повт. 2-й и 3-й ряды еще раз. а затем снова связать 2-й ряд = 8 [9 10 11] гр. Связать 2 [4 4 4] ряда узором = 28 [30 30 32] рядов от начала проймы. Закрепить нить. 

Раб. на лиц., оставить, не провязывая, 7 [8 9 10] вертикальных нитей в центре горловины переда, ввязать нить В слева от след. вертикальной нити и прод. след. образом. 1-й ряд: 2 вп, уб. I гр, I вп, узором 12 [13 14 15] гр, оконч., связав I вп, I усбн во 2-й из 2 вп, перевернуть. 2-й ряд: 2 вп, узором до 2 последних вертикальных нитей, оконч., связав I вп, уб. I гр, I вп, I усбн в I-й из 2 вп, перевернуть = 12 [13 14 15] гр. 3-й ряд: 2 вп, уб. I гр, I вп. узором до конца, перевернуть = 11 [12 13 14] гр. Повт. 2-й и 3-й ряды еще раз, а затем снова связать 2-й ряд = 8 [9 10 11] гр. Связать 2 [4 4 4] ряда узором. Закрепить нить.

Рукава: набрать нитью А крючком № 4 цепочку из 51 [55 55 59] вп. Связать базовый ряд как на спинке = 24 [26 26 28] гр. Связать узором I ряд как на спинке.

Форма рукава

Ряд с приб.: 2 вп, I усбн справа от I-й вертикальной нити, I вп, I гр справа и слева от той же вертикальной нити, узором до последней вертикальной нити, оконч., связав I вп, I гр, I вп, I усбн в том же месте, что и вторая часть последней гр, I усбн во 2-й из 2 вп, перевернуть. След. ряд: прод. узором, провязывая I гр в каждой вертикальной нити, перевернуть = приб. I гр на каждом краю ряда. Связать 6 [4 4 4] рядов узором. Повт. 8 [6 6 6] последних рядов еще 3 [5 5 6] раза = 32 [38 38 42] гр; 34 [38 38 42] ряда. Связать ряд с приб. и след. ряд еще раз = 34 [40 40 44] гр. Связать узором 4 [2 2 0] ряда = 40 [42 42 44] рядов. Обрезать нить А и ввязать нить В. Связать 2 [6 6 6] ряда узором.

Только для I-го размера: связать ряд с приб. и след. ряд еще раз. Связать узором еще 2 прямых ряда.

Для всех размеров = 36 [40 40 44] гр; 46 [48 48 50] рядов от начала. Обрезать нить В и ввязать нить С. 

Верх рукава: связать ряд с уб. как на талии = 34 [38 38 42] гр. Повт. последний ряд еще 5 раз = 24 [28 28 32] гр; 6 рядов от начала верха рукава. Обрезать нить С и ввязать нить В. Связать I ряд с уб. как на талии. Связать узором I ряд. Повт. 2 последних ряда еще 2 раза = 18 [22 22 26] гр; 12 рядов от начала верха рукава. Обрезать нить В и ввязать нить С. Повт. 6 последних рядов еще раз = 12 [ 16 16 20] гр; 18 рядов от начала верха рукава. Обрезать нить С и ввязать нить В. Связать I ряд с уб. как на талии. Связать I ряд узором. Связать 2 [4 4 6] ряда с уб. = 6 гр; 22 [24 24 26] ряда от начала верха рукава. Закрепить нить. 

Окончание работы: сшить плечи. Сшить верхние края рукавов с краями пройм, начиная с первой полосы цвета С и аккуратно состыковывая полосы. Сшить рукава и боковые швы.

Кайма горловины: раб. на лиц. крючком № 3,5, ввязать нить В в правый плечевой шов, сделать I вп, 4 сбн вниз вдоль закругления горловины спинки, I сбн в каждой п. вдоль горловины спинки, 4 сбн вверх вдоль второго закругления горловины спинки, 2 сбн в кромочной п. каждого ряда вниз вдоль закругления горловины переда, I сбн в каждой п. вдоль горловины переда и 2 сбн в каждой кромочной п. вверх вдоль второго закругления горловины переда, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн. След. круг: I вп (не считается за I п.), I сбн в каждой п. до конца, замкнуть, провязав I псбн в I-м сбн. Повт. последний круг еще раз. Закрепить нить. 

Нижняя кайма: раб. крючком № 3,5 на лиц., ввязать нить А в основание одного из боковых швов, сделать I вп, * I сбн в промежутке перед след. вертикальной нитью, 2 сбн вм. в вп в основании 2 след. п. (образующих I гр базового ряда), повт. от * вдоль всего нижнего края, замкнуть, провязав I псбн в I-й вп. Закрепить нить.

Кайма рукавов: вязать как нижнюю кайму. Аккуратно отгладить швы, стараясь не касаться основного полотна.

Сокращения: