Back Вязание для женщин Болеро, кофты, жилеты Женский джемпер с карманами

Женский джемпер с карманами

Женский джемпер с карманами

Джемпер с широким воротником-хомут и цветной нижней полосой, разделенной на два кармана, вязаный крючком текстурным узором.

Размеры

Обхват груди: 81 [86 91 97] см.

Ширина законченного изделия: 101 [105,5 110 114] см.

Длина: 55 [58 60 62] см.

Длина рукава: 45 [48 48 51] см.

Примечание: числа между скобками [ ] соответствуют наиболее крупным размерам. Если приведено только одно число, то оно подходит для всех размеров.

Материалы

12 [12 13 14] мотков по 50 г (50 г = 158 м) пряжи, состоящей из 60% хлопка и 40% акрила, светло-фиолетового цвета (А) и 2 мотка светло-серого цвета (В).

Крючок № 4. 

Образец: 18 петель и 16 рядов, связанных фантазийным узором крючком № 4, образуют квадрат со стороной 10 см.

Этапы работы

Связать джемпер и карманы простым текстурным узором, выполнив кайму и воротник полустолбиками с накидом.

Сформировать горловину, связать рукава и воротник в соответствии с описанием.

Пришить карманы к переду джемпера и разделить их пополам, прошив в середине прямую линию стежком назад иголку.

Описание работы

Спинка: пряжей А крючком № 4 набрать цепочку из 92 [96 100 104] вп. Базовый ряд (лиц.): I псн в 3-й от крючка вп, I псн в каждой вп до конца, перевернуть = 91 [95 99 103] п. След. ряд: 2 вп (= I-й псн), пропустить п. в основании вп, I псн в каждой п. до конца, провязав последний псн во 2-й из 2 вп, перевернуть. Повт. последний ряд еще 2 раза (4 последних ряда образуют кайму).

Прод. вязать текстурным узором. I-й ряд (лиц.): 2 вп (= 1-й сбн), I сн в п. в основании вп, * пропустить след. псн, (I сбн, I сн) в след. псн, повт от * до 2 последних п., пропустить след. псн, I сбн во 2-й из 2 вп, перевернуть. 2-й ряд: 2 вп, I сн в п. в основании вп, * пропустить след. сн, (I сбн, I сн) в след. сбн, повт от * до 2 последних п., пропустить след. сн, I сбн во 2-й из 2 вп, перевернуть.** Повт. последний ряд для формирования узора, прод. узором до 55 [58 60 62] см от начала, оконч,, связав изн. ряд. Закрепить нить.

Перед: вязать как спинку до **. Повт. последний ряд для формирования узора, прод. узором до 43 [46 48 50] см от начала, оконч., связав изн. ряд.

Горловина

1-й ряд (лиц.): 2 вп, I сн в п. в основании вп, * пропустить след. сн, (I сбн, I сн) в след. сбн, повт от * еще 17 [ 17 18 18] раз, пропустить след. сн, I сбн в след. сбн, перевернуть и прод. в этих 39 [39 41 41] п. для 1-й стороны горловины.

2-й ряд: по I псбн в 3 первых п., 2 вп, I сн в той же п., что и последний псбн, * пропустить след. сн, (I сбн, I сн) в след. сбн, повт от * до 2 последних п., пропустить след. сн, I сбн во 2-й из 2 вп, перевернуть = уб. 2 п. со стороны горловины.

3-й ряд: вязать узором до конца. Повт. 2 последних ряда еще 3 раза = 31 [31 33 33] п.

Прод. прямо до плечевого шва спинки, оконч., связав изн. ряд. Закрепить нить. Раб. на лиц., вернуться к п. в основании горловины, пропустить 13 [17 17 21] центральных п., ввязать нить в след. сбн, 2 вп, I сн в том же сбн, * пропустить след. сн, (I сбн, I сн) в след. сбн, повт от * до 2 последних п., пропустить след. сн, I сбн во 2-й из 2 вп, перевернуть = 39 [39 41 41] п.

След. ряд: 2 вп, I сн в п. в основании вп, * пропустить след. сн, (I сбн, I сн) в след. сбн, повт от * до 4 последних п., пропустить след. сн, I сбн в след. сбн, перевернуть, не провязывая 2 последние п. = уб. 2 п. со стороны горловины. След. ряд: вязать узором до конца. Повт. 2 последних ряда еще 3 раза = 31 [31 33 33] п. Оконч. эту сторону горловины так же, как первую. 

Рукава: набрать нитью А крючком № 4 цепочку из 38 [42 44 48] вп. Связать базовый ряд как для спинки = 37 [41 43 47] п. Связать 3 ряда пен как для спинки. Прод. вязать текстурным узором как спинку, связать 4 ряда.

I-й ряд с приб.: 4 вп, I сн в 3-й от крючка вп (= I сбн + I сн), пропустить след. вп, (I сбн, I сн) в 1-м сбн, узором до 2 последних п., пропустить след. сн, (I сбн, I сн) во 2-й из 2 вп, перевернуть.

2-й ряд с приб.: 2 вп, I сн в п. в основании вп, (I сбн, I сн) в след. сбн, узором до конца, провязав дополнительные п. как обычно, перевернуть = приб. 2 п. на каждом краю в 2 последних рядах.

Связать узором еще 4 прямых ряда. Повт. 6 последних рядов еще 7 раз, а затем снова связать I-й и 2-й ряды с приб. = 73 [77 79 83] п. Вязать прямо до 45 [48 48 51] см длины рукавов, оконч., связав изн. ряд. Закрепить нить. 

Воротник «хомут»: сшить плечи. Раб. крючком № 4 на лиц., ввязать нить А в левый плечевой шов, сделать 2 вп, связать равномерно 26 псн, опускаясь вниз вдоль левого края горловины переда, 16 [20 20 24] псн вдоль середины горловины переда, 27 псн, поднимаясь вверх вдоль правого края горловины переда, и 32 [36 36 40] псн вдоль горловины спинки, замкнуть, провязав I псбн во 2-й из 2 вп, перевернуть = 102 [110 110 118] п. 

След. круг: 2 вп, пропустить п. в основании вп, I псн в каждом псн до конца, замкнуть, провязав I псбн во 2-й из 2 вп, перевернуть. Повт. последний ряд еще 4 раза. Круг с приб. (лиц.): 2 вп, пропустить п. в основании вп, по I псн в 26 след. псн, (2 псн в след. псн, I псн в след. псн) 8 [ 10 10 12] раз, по I псн в 27 след. псн, (2 псн в след. псн, по I псн в 2 след. псн) 10 [11 11 12] раз, 2 псн в след. псн, по I псн в 1 [2 2 3] последнем псн, замкнуть, провязав I псбн во 2-й из 2 вп, перевернуть = 119 [132 132 141] п. Связать еще 10 кругов псн, переворачивая работу в конце каждого круга. Закрепить нить. 

Карман: работая пряжей В и крючком № 4, набрать свободно цепочку из 92 [96 100 104] вп. Базовый ряд (лиц.): I сбн во 2-й от крючка вп, I сбн в каждой вп до конца, перевернуть = 91 [95 99 103] п. Прод. вязать текстурным узором. I-й ряд (изн.): 2 вп (= 1-й сбн), I сн в п. в основании вп, * пропустить след. сбн, (I сбн, I сн) в след. сбн, повт. от * до 2 последних п., пропустить след. сбн, I сбн во 2-й из 2 вп, перевернуть. 2-й ряд: 2 вп, I сн в п. в основании вп, * пропустить след. сн, (I сбн, I сн) в след. сбн, повт от * до 2 последних п., пропустить след. сн, I сбн во 2-й из 2 вп, перевернуть.

Повт. последний ряд для формирования узора, прод. до 20 см общей высоты, оконч., связав изн. ряд. След. ряд: 2 вп (= I-й псн), пропустить п. в основании вп, I псн в каждой п. до конца, провязав последнюю п. во 2-й из 2 вп, перевернуть. Повт последний ряд еще I раз. Закрепить нить. 

Окончание работы: сделать отметки для рукавов на спинке и переде, на расстоянии 20 [21 22 23] см вниз от плеча. Вшить между отметками рукава. Пришить нижнюю кайму карманов к переду, непосредственно над каймой. Сшить рукава и боковые швы. Прошить стежком назад иголку вертикальную линию в середине полосы для карманов для того, чтобы разделить полосу на два кармана. 

Сокращения: