Вязаное полотенце крючком

Вязаное полотенце крючком

Вязаный крючком комплект из двух квадратных и одного прямоугольного полотенца.

Размеры

Полотенце кремового цвета: квадрат со стороной 21 см.

Коричневое полотенце: квадрат со стороной 21 см.

Полосатое полотенце: 31 х 22,5 см.

Материалы

Полотенце кремового цвета: 2 мотка по 50 г (50 г = 130 м) пряжи, состоящей из 51% хлопка и 49% акрила, кремового цвета (А).

Коричневое полотенце: по мотку весом 50 г (50 г = 130 м) пряжи, состоящей из 51% хлопка и 49% акрила, кремового (А) и коричневого (В) цветов.

Полосатое полотенце: по мотку весом 50 г (50 г = 130 м) пряжи, состоящей из 51% хлопка и 49% акрила, кремового (А) и коричневого (В) цветов.

Полотенце кремового цвета: крючки № 3,5, № 4 и № 4,5.

Коричневое полотенце: крючки № 3, № 3,5 и № 4.

Полосатое полотенце: крючки № 3,5 и № 4.

Образец

Полотенце кремового цвета: 19 петель и 19 рядов, связанных фантазийным узором крючком № 3,5, образуют квадрат со стороной 10 см. 

Коричневое полотенце: 21 петля и 23 ряда, связанные фантазийным узором крючком № 4, образуют квадрат со стороной 10 см.

Полосатое полотенце: 21,5 петли и 20 рядов, связанных фантазийным узором крючком № 3,5, образуют квадрат со стороной 10 см.

Этапы работы

Связать основную часть каждого полотенца простыми прямыми рядами.

Начать и окончить полотенце кремового цвета, провязывая узор каймы.

Связать на нижнем краю коричневого полотенца кайму из небольших квадратиков.

Обвязать каймой полосатое полотенце.

Описание работы

Полотенце кремового цвета

Нижняя кайма: набрать пряжей А крючком № 4,5 цепочку из 54 вп. Вязать крючком № 4. Базовый ряд (лиц.): пропустить 3 первые вп, I сн, цепляясь за прямую нить на изн. каждой вп до конца, перевернуть = 52 п.

I-й ряд: I вп (не считается за I п.), связать, вводя крючок с лиц. на изн. и справа налево, I сбн вокруг ножки каждой п., оконч., связав последний сбн вокруг ножки поворотной вп, перевернуть.

2-й ряд: 2 вп (= I-я п.), пропустить п. в основании вп, (пропустить след. п., I сн в след. п., связать, работая на изн. последнего сн, I сн в пропущенной п.) до последней п., I псн в последней п., перевернуть. 3-й ряд: как 2-й ряд. 

4-й ряд: 2 вп (= I-я п.), пропустить п. в основании вп, I псн в каждой п., I псн в верхней части вп для поворота, перевернуть. 5-й ряд: как 1-й ряд. 

6-й ряд: 2 вп (= I-я п.), пропустить п. в основании вп, I псн в каждой п., перевернуть. 7-й ряд: как 1-й ряд. Вязать крючком № 3,5 след. узор.

Узор вязания: I вп (не считается за I п.), I сбн в I-й п., (I сн в след. п., I сбн в след. п.) до последней п., I сн в последней п., перевернуть. Повт. последний ряд до 22,5 см общей высоты, оконч., связав ряд на лиц. Взять крючок № 4.

Верхняя кайма

I-й ряд: как 6-й ряд нижней каймы. Взять крючок № 4. 2-й ряд: как 1-й ряд нижней каймы. 3-й и 4-й ряды: как 1-й и 2-й ряды. 5-й и 6-й ряды: как 2-й ряд нижней каймы. 7-й ряд: как 4-й ряд нижней каймы. 8-й ряд: как 1-й ряд нижней каймы. 9-й ряд: как 6-й ряд нижней каймы, не переворачивать. Раб. на лиц., связать I ряд сбн, опускаясь вниз вдоль левой кромки. Закрепить нить. Ввязать нить в правый нижний край и связать I ряд сбн, поднимаясь вверх вдоль правой кромки. Закрепить нить.

Коричневое полотенце

Квадрат кремового цвета (5 штук)

Пряжей А крючком №3,5 набрать цепочку из 5 вп, замкнуть ее в круг, провязав I пебн в I-й вп. 1-й круг: 3 вп, 2 сн в круге, (2 вп, 3 сн в круге) 3 раза 2 вп, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп. Закрепить нить.

I-й коричневый квадрат: пряжей В крючком № 3,5 набрать цепочку из 5 вп, замкнуть ее в круг, провязав I псбн в I-й вп. I-й круг: 3 вп, 2 сн в круге, * I вп, ввести крючок с изн. на лиц. в любую арочку из 2 вп квадрата кремового цвета, сделать I накид и протянуть его через арочку и п. на крючке, 3 сн в круге *, повт. от * до * еще 1 раз в след. арочке из 2 вп квадрата кремового цвета **, 2 вп, 3 сн в круге, 2 вп, замкнуть, провязав I псбн в 3-й из 3 вп. Закрепить нить.

2-й коричневый квадрат: вязать как I-й коричневый квадрат, соединяя с 2 ост. углами I-го квадрата кремового цвета, а затем с 2 первыми углами 2-го квадрата кремового цвета. Прод., пока не будут соединены все квадраты кремового цвета, оконч., связав коричневый квадрат.

Основная часть

** Раб. на лиц. крючком № 3,5 вдоль одной из длинных сторон полосы из квадратов, ввязать нить В в угловую арочку из 2 вп, 2 сбн в той же угловой арочке, * I сбн в каждой их 3 след. п., I сбн в след. угловой арочке того же квадрата, I сбн в угловой арочке след. квадрата, повт. от * оконч., связав по I сбн в 3 след. п., 2 сбн в последней угловой арочке, перевернуть = 57 сбн **.

Взять крючок № 4. След. ряд: no I сбн в 2 первых сбн, (I вп, пропустить I сбн, I сбн в след. сбн) до последнего сбн, I сбн в последнем сбн, перевернуть.

Узор вязания: по I сбн в 2 первых сбн, (I вп, I сбн в след. сбн) до последнего сбн, I сбн в последнем сбн, перевернуть. Повт. последний ряд до 24 см высоты от края полосы, оконч., связав ряд на изн.

Верхняя кайма: вязать крючком № 3. I-й ряд: I сбн в каждом сбн и в каждой вп (вязать в вп, а не в арочках из вп) до конца, перевернуть = 57 сбн. 2-й ряд: I сбн в каждом сбн, перевернуть. 3-й ряд: I сбн в каждом сбн, не переворачивать. 4-й ряд (лиц.): раб. слева направо, вязать сбн в обратном направлении («рачий шаг»), делая по I вп между сбн: I сбн в I-м сбн, (I вп, пропустить I сбн, I сбн в след. сбн) до конца. Закрепить нить.

Нижняя кайма: вязать как основную часть от ** до **. Крючком № 3 связать со 2-го по 4-й ряд верхней каймы.

Полосатое полотенце

Набрать пряжей В крючком № 4 цепочку из 70 вп. Базовый ряд (лиц.): пропустить I-ю вп, связать I сбн за прямую нить на изн. каждой вп до конца, перевернуть = 69 сбн. Взять крючок № 3,5.

Узор вязания: I вп, I сбн за переднюю стенку след. сбн, (I сбн за заднюю стенку след. сбн, I сбн за переднюю стенку след. сбн) до конца, перевернуть. Связать узором еще 3 ряда В, ввязав нить А на последнем этапе последнего сбн. Связать узором еще 5 рядов А, ввязав нить В на последнем этапе последнего сбн. Связать узором еще 5 рядов В, ввязав нить А на последнем этапе последнего сбн. Повт. 10 последних рядов еще 3 раза, не ввязывая нить А в конце последнего ряда. Закрепить нить.

Левая кайма: раб. на лиц. крючком № 3,5 нитью В, вязать след, образом. I-й ряд: 2 сбн в I-й кромочной п., (пропустить след. кромочную п., 2 сбн в след. кромочной п.) до конца, перевернуть 46 сбн. 2-й ряд: I сбн в 1-м сбн, (I сбн за заднюю стенку след. сбн, I сбн за переднюю стенку след. сбн) до последнего сбн, I сбн в последнем сбн, перевернуть. 3-й ряд: I сбн в I-м сбн, (I сбн за переднюю стенку след, сбн, I сбн за заднюю стенку след. сбн) до последнего сбн, I сбн в последнем сбн, перевернуть. Повт. 2-й и 3-й ряды еще раз, а затем снова связать 2-й ряд. Закрепить нить.

Правая кайма: вязать как левую кайму, ввязав нить в нижний правый угол.

Сокращения: