Back Вязание для дома Вязаные цветы,аксессуары Мочалка-рукавица вязаная крючком

Мочалка-рукавица вязаная крючком

Мочалка-рукавица вязаная крючком

Рукавица, связанная крючком столбиками без накида из шнура, прекрасно подходит для мытья. Нижний край рукавицы отделан манжетом с петелькой из красивой набивной ткани.

Размеры: Окончательные размеры приблизительно 14 х 22,5 см.

Материалы

Количество пряжи около 85 м хлопкового шнура.

Крючок № 4,5.

Отрезок хлопчатобумажной ткани с тиснением размером 12 х 33 см.

Нитки и игла для шитья.

Образец: 11,5 петель и 13 рядов связанных столбиками без накида крючком № 4,5, образуют квадрат размером 10 х 10 см.

Этапы работы

Вязать рукавицу по кругу, формируя большой палец и верхнюю часть в соответствии с описанием.

Пришить петельку для подвешивания и манжет для отделки низа рукавицы. 

Описание работы

Рукавица: Набрать 33 пц крючком № 4,5, замкнуть в круг, провязав 1 псбн в 1-й пц.

1-й круг: 1 вп (не считается за 1 п.), 1 сбн в той же п., что и псбн, 1 сбн в каждой п. до конца, замкнуть, связав 1 псбн в 1-м сбн = 33 п.

2-й круг: 1 вп, 1 сбн в той же п., что и псбн, 1 сбн в каждом сбн да конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн. Повт. последний ряд еще 3 раза.

Переход к большому пальцу

1-й круг: 1 вп, 1 сбн в том же сбн, что и псбн, 1 сбн в 16 след. сбн, 2 сбн в 2 след. п., 1 сбн в каждом сбн до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн.

2-й круг: 1 вп, 1 сбн в той же п., что и псбн, по 1 сбн в 16 след. сбн, 2 сбн в след. сбн, по 1 сбн в 2 след. сбн, 2 сбн в след. сбн, 1 сбн в каждом сбн до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн.

3-й круг: 1 вп, 1 сбн в том же сбн, что и псбн, по 1 сбн в 16 след. сбн, 2 сбн в след. сбн, по 1 сбн в 4 след. сбн, 2 сбн в след. сбн, 1 сбн в каждом сбн до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн.

4-й круг: 1 вп, 1 сбн в том же сбн, что и псбн, по 1 сбн в 16 след. сбн, 2 сбн в след. сбн, по 1 сбн в 6 след. сбн, 2 сбн в след. сбн, 1 сбн в каждом сбн до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн.

5-й круг: 1 вп, 1 сбн в том же сбн, что и псбн, по 1 сбн в 16 след. сбн, 2 сбн в след. сбн, по 1 сбн в 8 след. сбн, 2 сбн в след. сбн, 1 сбн в каждом сбн до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн.

6-й круг: 1 вп, 1 сбн в том же сбн, что и псбн, по 1 сбн в 16 след. сбн, 2 сбн в след. сбн, по 1 сбн в 10 след. сбн, 2 сбн в след. сбн, 1 сбн в каждом сбн до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн.

7-й круг: 1 вп, 1 сбн в той же п., что и псбн, по 1 сбн в 16 след. сбн, 2 вп, пропустить 14 след. сбн, 1 сбн в каждом сбн до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн. 

8-й круг: 1 вп, 1 сбн в том же сбн, что и псбн, по 1 сбн в 16 след. сбн, 1 сбн под задней нитью 2 след. вп, 1 сбн в каждом сбн до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн = 33 сбн. Прод. прямыми рядами сбн до 16 см общ. выс.

Окончание рукавицы 

1-й круг: 1 вп, 1 сбн в той же п., что и псбн, * 2 сбн вм., по 1 сбн в 11 след. сбн, 2 сбн вм. *, 1 сбн в след. сбн, повт. от * до *, 1 сбн в последнем сбн, замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн.

2-й круг: 1 вп, 1 сбн в том же сбн, что и псбн, * 2 сбн вм., по 1 сбн в 9 след. сбн, 2 сбн вм. *, 1 сбн в след. сбн, повт. от * до * I сбн в последнем сбн, замкнуть, провязав I псбн в 1-м сбн.

3-й круг: 1 вп, 1 сбн в том же сбн, что и псбн,* 2 сбн вм., по 1 сбн в 7 след. сбн, 2 сбн вм. *, 1 сбн в след. сбн, повт. от * до *, 1 сбн в последнем сбн, 1 псбн в 1-м сбн.

4-й круг: 1 вп, 1 сбн в том же сбн, что и псбн, * 2 сбн вм., по 1 сбн в 5 след, сбн, 2 сбн вм. *, 1 сбн в след. сбн, повт. от * до *, 1 сбн в последнем сбн, 1 псбн в 1-м сбн.

5-й круг: 1 вп, 1 сбн в том же сбн, что и псбн, * 2 сбн вм., по 1 сбн в 3 след, сбн, 2 сбн вм. *, 1 сбн в след. сбн, повт. от * до *, 1 сбн в последнем сбн, 1 псбн в 1-м сбн.

6-й круг: 1 вп, 1 сбн в том же сбн, что и псбн, (2 сбн вм., 1 сбн в след. сбн) 3 раза, 2 сбн вм., 1 сбн в последнем сбн, замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн = 9 п. Закрепить нить. Протянуть конец шнура на изн. и сшить верх. Закрепить конец шнура на изн., пришив его ниткой подходящего цвета.

Большой палец: Раб. на лиц., ввязать нить с помощью 1 псбн во 2-ю вп в основании пальца, 1 вп, 1 сбн под передней нитью 2 след. вп, по 1 сбн в 14 след. сбн, замкнуть, связав 1 псбн в 1-м сбн = 16 сбн.

1-й круг: 1 вп, 1 сбн в том же сбн, что и псбн, 1 сбн в каждом сбн до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн. Повт. последний круг еще 4 раза.

6-й круг: 1 вп, (2 сбн вм.) 8 раз, замкнуть, провязав 1 псбн в 2 первых сбн вм. = 8 п.

7-й круг: 1 вп, (2 сбн вм.) 4 раза, замкнуть, провязав 1 псбн в 2 первых сбн вм. = 4 п. Закрепить нить. Протянуть конец шнура на изн. и сшить верх пальца. Закрепить конец шнура на изн. стороне, пришив его ниткой подходящего цвета. Подобрать аналогичным образом нить в основании пальца.

Окончание работы: Отрезать полоску шириной 5 см по ширине куска ткани. Выкроить полосу длиной 25 см для петли. Сложить ее вдвое, подогнуть края, прошить - на машинке или вручную. Сложить пополам в длину и сшить края вместе.

Для манжета измерить низ рукавицы и отрезать полосу такой же длины + 2 см на припуски. Оставив припуски на шов шириной 1 см, сшить края, чтобы получилось кольцо. Сложить пополам по ширине и подогнуть края, Пришить обметочным швом внутрь рукавицы над 1-м рядом. Пришить петельку внутрь рукавицы к краю напротив большого пальца, подогнув края для аккуратной отделки.

Сокращения: