Back Вязание для дома Детский плед из квадратов

Детский плед из квадратов

Детский плед из квадратов

Пледы из квадратных мотивов очень нравятся детям. Они устраивают на них игры в строительство городов, прыгают в классики, ставят в каждый квадрат чашку или кубик, играют в «прыгни дальше всех», устраивают лабиринты и ходят по ним, в общем, идеи для игр многочисленны и разнообразны.

Размер пледа: 150 x 90см

Материалы и инструменты

Пряжа 40% мохер, 60% акрил, 400 г 

По 100 г различных цветов (фиолетовый, бирюзовый, серый, голубой, розовый, бордовый, темно-зеленый)

Крючок для вязания 3 мм

Специальная игла для сшивания трикотажа

Ножницы

Плед состоит из отдельно связанных квадратов, которые сшиваются в процессе работы между собой трикотажной иглой. Ряды в квадрате считаются от края до края квадрата.

Расчет вязания

Квадрат А (маленький): 4 ряда 5 x 5 см

Квадрат В (средний): 8 рядов 9 x 9 см

Квадрат С (большой): 12 рядов 13 x 13 см

Квадрат Д (огромный): 16 рядов 17 x 17 см

Ход выполнения работы

Свяжите маленькие квадраты по схеме А = 100 шт. Подбирая сочетания цветов по своему усмотрению. Свяжите средние квадраты по схеме В = 46 шт., подбирая сочетания цветов по своему усмотрению. Свяжите большой квадрат по схеме С = 11 шт., подбирая сочетания цветов по своему вкусу. Свяжите огромный квадрат по схеме В = 2 шт.

Собираем плед

Начните собирать плед придерживаясь схемы сборки. Для сшивания возьмите трикотажную иглу, вденьте нитку и начните сшивать элементы так, чтобы квадратики прилегали плотно, но не морщились. Для этого натягивайте нитку не сильно, а шов делайте равномерным. Аккуратно заправьте концы нитей с изнаночной стороны. Обрежьте хвостики. Чтобы облегчить сборку, сшейте сперва самые крупные элементы, а затем уже соедините их вместе. Обвяжите плед по периметру двумя рядами «столбик с накидом» нитью сине-голубого цвета.

Сложите плед в мешок для стирки деликатных изделий и прополощите в прохладной воде, аккуратно выжимая плед руками (можно постирать плед в машине на режиме деликатной стирки). Слегка отожмите. Разложите сохнуть на большом полотенце на гладкой ровной поверхности. Вешать плед на веревку или плечики сушиться нельзя, иначе под тяжестью воды он может растянуться и деформироваться по форме и размеру.