Back Вязание для детей Вязание для малышей Вязаные платье и кофта для девочки

Вязаные платье и кофта для девочки

Вязаные платье и кофта для девочки

Вязаные крючком детские платье и кофта

Возраст ребенка: 6 месяцев.

В скобках указаны инструкции для 1 года и 1 года 6 месяцев соответственно.

Размеры готового изделия

Платье 

Обхват груди 46 (51, 56) см

Длина 34,5 (39,5, 44,5) см

Обхват рукава по верхнему краю 20 (23, 25,5) см

Кофта

Обхват груди (пуговицы застегнуты) 51 (56, 60) см

Длина 21,5 (24, 25) см

Обхват рукава по верхнему краю 23 (25,5, 28) см

Материалы

Платье

150 (200, 250) г пряжи из шерсти, микрофибры и кашемира; 125 м в 50 г; цвет - розовый

крючок 3,75 мм (можете взять другой крючок для сохранения необходимой плотности вязания)

3 пуговицы диаметром 13 мм

1,25 м атласной ленты цвета слоновой кости шириной 5 мм

Кофта

100 (100, 150) г пряжи из шерсти, микрофибры и кашемира; 125 м в 50 г; цвет - розовый 

крючок 3,75 мм (можете взять другой крючок для сохранения необходимой плотности вязания)

3 пуговицы диаметром 13 мм

2 кнопки среднего размера для застежки

швейные нитки в тон швейная игла

Плотность

17 п. и 13 рядов = 10 см образца, связанного п/с.н. крючком 3,75 мм.

17 п. и 18 рядов = 10 см основного образца, связанного крючком 3,75 мм.

Начните работу с вязания образца для проверки плотности вязания.

Основной образец

С 1-го по 4-й ряд: 1 с.б/н. в каждую п. до конца ряда. 1 в.п., поверните. Завершив 4-й ряд, свяжите 3 в.п., поверните. 5-й ряд: 1 с.н. в первую п., * пропустите след. п., с.н. в след. п., с.н. в пропущенную п.; повторяйте от *, закончите с помощью с.н. в последнюю п. 1 в.п., поверните. Повторите ряды с 1-го по 5-й и получите основной обр.

Платье

На заметку

1. Спинка и перед лифа вяжутся отдельно друг от друга, а затем сшиваются.

2. Юбка вяжется по кругу в направлении от лифа к подолу. 

Спинка лифа: Свяжите цепочку из 40 (44, 48) в.п. 1-й ряд (изн.): 1 п/с.н. в 3-ю в.п. от крючка, 1 п/с.н. в каждую п. до конца ряда - 38 (42, 46) п. 2 в.п., поверните. 2-й ряд: 1 п/с.н. в каждую п. до конца ряда. 2 в.п., поверните. Вяжите, повторяя 2-й ряд, пока длина детали не станет равна 7 (8,5, 10) см, считая от первого ряда, закончите изн. рядом. Оборвите нить. Поверните работу.

Проймы: След. ряд (лиц.): пропустите первые 4 п., начните вязать с п/с.н. в след. п., вяжите до конца ряда, пропустив последние 4 п. 2 в.п., поверните - 30 (34, 38) п. Вяжите, пока высота пройм не станет равна 10 (11, 12) см. Оборвите нить.

Перед лифа: Свяжите цепочку из 39 (43, 47) в.п. 1-й ряд: 1 с.б/н. во 2-ю в.п. от крючка, 1 с.б/н. в каждую в.п. до конца ряда - 38 (42, 46) п., 1 в.п., поверните. Далее вяжите по основному обр., начав со 2-го ряда. Вяжите, пока длина детали не станет равна 7 (8,5, 10) см, считая от первого ряда, закончите 1, 2 или 5-м рядом. Оборвите нить.

Проймы: След. ряд (лиц.): пропустите первые 4 п., начните вязать со с.б/н. в след. п., вяжите до конца ряда, пропустив последние 4 п. Свяжите согласно образцу 1 или 3 в.п., поверните - 30 (34, 38) п. Вяжите, пока высота пройм не станет равна 5 (6, 7) см, считая от начального ряда. Оборвите нить.

Вырез горловины слева: След. ряд (лиц.): вяжите по основному обр. в первые 12 (13, 15) п. 1 или 3 в.п., поверните. Уменьшайте на 1 п. со стороны горловины в каждом след, ряду 3 (3, 4) раза - 9 (10, 11) п. Вяжите, пока длина детали не станет равна длине спинки. Оборвите нить.

Вырез горловины справа: След. ряд (лиц.): пропустите центральные 6 (8, 8) п., начните вязать со с.б/н. или с.н. в след. п., вяжите до конца ряда. Продолжайте вязать, как вырез горловины слева, но в зеркальном отражении. 1 в.п., поверните.

Планка для застежки: 1 с.б/н. в первую 1 (2, 1) п., [1 в.п., пропустите след. п., 1 с.б/н. в каждую из след. 2 (2, 3) п.] дважды, 1 в.п., пропустите след. п., 1 с.б/н. в последнюю п. След. ряд: 1 с.б/н. в каждую п. до конца ряда, провязывая 1 с.б/н. в каждую арку из 1 в.п. Оборсите нить, выполните боковые швы.  

Юбка: Свяжите с лиц. соед.ст. в шов на правом боку.

1-й круг: 1 в.п., вяжите в нижние нити 1-го ряда, 1 с.б/н. в каждую п. вдоль всего круга - 76 (84, 92) п. Закройте круг с помощью соед.ст. в первую п., поверните.

2-й круг: 2 в.п., * вяжите 2 п/с.н. в след. п., 1 п/с.н. в след. п.; повторяйте от * вдоль всего круга - 114 (126, 138 ) п. Закройте круг с помощью соед.ст. в первую п., поверните. 

3-й круг: 2 в.п., 1 п/с.н. в каждую п. вдоль всего круга. Закройте круг с помощью соед.ст. в первую п., поверните. Вяжите, повторяя 3-й ряд, пока длина юбки не станет равна 17,5 (20, 22,5) см, считая от первого круга, закончите изн. кругом. 

Ряд пико: 1 с.б/н. в каждую из первых 2 п., * 3 в.п., соед.ст. в 3-ю в.п. от крючка, 1 с.б/н. в каждую из след. 3 п.; повторяйте от * вдоль всего круга. Закройте круг с помощью соед.ст. в первую п. Оборвите нить. 

Рукава: Свяжите цепочку из 32 (34, 36) в.п. 1-й ряд (изн.): 1 п/с.н. в 3-ю в.п. от крючка, 1 п/с.н. в каждую п. до конца ряда - 30 (32, 24) п. 2 в.п., поверните. Вяжите далее п/с.н., увеличивая на 1 п. с каждой стороны в след. ряду, затем в каждом 3-м ряду еще 1 (2, 3) раз - 34 (38, 42) п. Вяжите, пока длина детали не станет равна 10(11,5, 12,5) см, считая от первого ряда. Оборвите нить.

Окончание работы: Выполните левый плечевой шов.

Отделка горловины: Выверните платье на лиц. и положите спинкой к себе. Пропустите первые 9 (10, 11) п. на правом плече, свяжите 1 с.б/н. в след. п. Следите, чтобы петли ложились ровно, вяжите ряд пико вокруг всего выреза горловины: 1 с.б/н. в след. п., * 3 в.п., соед.ст. в 3-ю в.п. от крючка, 1 с.б/н. в каждую из след. 3 п.; повторяйте от *, пока не довяжете до правого плеча переда. Оборвите нить. Пришейте пуговицы. Застегните пуговицы и затем скрепите край правого плеча, чтобы он не расходился. Сшейте рукава и вшейте их в проймы.

Отделка рукавов: Свяжите с лиц. соед.ст. в шов на рукаве. 1-й ряд: 1 в.п., вяжите в нижние нити 1-го ряда, 1 с.б/н. в каждую из первых 2 п., * 3 в.п., соед.ст. в 3-ю в.п. от крючка, 1 с.б/н. в каждую из след. 3 п.; повторяйте от * вдоль всего круга. Закройте круг с помощью соед.ст. в первую п. Оборвите нить. Проденьте ленту через 5-й ряд основного обр. на переде, провязанный первым. Начните в центре переда, пройдите по кругу через все платье и закончите, вернувшись в центр переда. Завяжите концы ленты бантиком и подравняйте их.

Кофта 

Спинка: Свяжите цепочку из 44 (48, 52) в.п. 1-й ряд (изн.): 1 п/с.н. в 3-ю в.п. от крючка, 1 п/с.н. в каждую п. до конца ряда - 42 (46, 50) п. 2 в.п., поверните. 2-й ряд: 1 п/с.н. в каждую п. до конца ряда. 2 в.п., поверните. Вяжите, повторяя 2-й ряд, пока длина детали не станет равна 11,5 (12,5, 12,5) см, считая от первого ряда, закончите изн. рядом. Оборвите нить. Поверните работу.

Проймы: След. ряд (лиц.): пропустите первые 4 п., начните вязать с п/с.н. в след. п., вяжите до конца ряда, пропустив последние 4 п. 2 в.п., поверните - 34 (38, 42) п. Вяжите, пока высота пройм не станет равна 10 (11,5, 12,5) см. Оборвите нить.

Левая полочка: Свяжите цепочку из 43 (47, 51) в.п. Начальный ряд (изн.): 1 с.б/н. во 2-ю в.п. от крючка, 1 с.б/н. в каждую п. до конца ряда - 42 (46, 50) п. 1 в.п., поверните. Продолжайте вязать по основному обр., пока не провяжете 8 рядов, закончите изн. рядом.

Вырез горловины: След. ряд (лиц.): уменьшите на 1 п. в конце ряда, убавляйте с той же стороны по 1 п. в каждом ряду еще 27 (29, 31) раз. Однако, как только длина детали станет равна 11,5 (12,5, 12,5) см, считая от начального ряда, закончите изн. рядом. Оборвите нить. Поверните работу.

Проймы: След. ряд (лиц.): пропустите первые 4 п., начните вязать согласно основному образцу со с.б/н. или со с.н. в след. п., вяжите до конца ряда. Когда закончите уменьшать вырез горловины, вяжите ряды по основному обр. в 10 (12, 14) п., пока длина детали не станет равна длине спинки. Оборвите нить.

Правая полочка: Свяжите цепочку из 43 (47, 51) в.п. Начальный ряд (изн.): 1 с.б/н. во 2-ю в.п. от крючка, 1 с.б/н. в каждую п. до конца ряда - 42 (46, 50) п. 1 в.п., поверните. Продолжайте вязать по основному обр., вывязывая петли для пуговиц:

1-й ряд: 1 с.б/н. в первую п., 1 в.п., пропустите след. п., 1 с.б/н. в каждую п. до конца ряда. 1 в.п., поверните.

2-й ряд: 1 с.б/н. в каждую п. вдоль всего ряда, провязывая 1 с.б/н. в каждую арку из 1 в.п. 1 в.п., поверните.

3-й ряд: 1 с.б/н. в каждую п. вдоль всего ряда. 1 в.п., поверните.

4-й ряд (изн.): 1 с.б/н. в каждую п. до последних 2 п. 1 в.п., пропустите след. п., 1 с.б/н. в последнюю п. 3 в.п., поверните. 

5-й ряд: 1 с.н. в первую п., пропустите след, арку из 1 в.п., 1 с.н. в след. п., 1 с.н. в арку из 1 в.п., * пропустите след. п., 1 с.н. в след. п., 1 с.н. в пропущенную п.; повторяйте от * до конца ряда, закончите с помощью 1 с.н. в последнюю п. 1 в.п., поверните. 

6-й ряд (изн.): повторите 4-й ряд.

7-й ряд: повторите 2-й ряд. 1 в.п., поверните.

8-й ряд: 1 с.б/н. в каждую п. вдоль всего ряда. 1 в.п., поверните.

Продолжайте вязать, как левую полочку. Вырез горловины вяжите в зеркальном отражении. 

Рукава: Свяжите цепочку из 28 (30, 32) в.п. 1-й ряд (изн.): 1 п/с.н. в 3-ю в.п. от крючка, 1 п/с.н. в каждую п. до конца ряда - 26 (28, 30) п. 2 в.п., поверните. Вяжите далее п/с.н., увеличивая на 1 п. с каждой стороны в след, ряду, затем в каждом 4-м ряду еще 5 (6, 7) раз - 38 (42, 46) п. Вяжите, пока длина детали не станет равна 20 (23, 25,5) см, считая от первого ряда. Оборвите нить.

Окончание работы: Стачайте плечи.

Отделка пико: Свяжите с лиц. с.б/н. в начало правой стороны выреза горловины.

1-й ряд: следите, чтобы петли ложились ровно, 1 с.б/н. в каждую п. вдоль всего выреза горловины до начала левой стороны выреза, 1 в.п., поверните.

2-й ряд: 1 с.б/н. в каждую п. до конца ряда, 1 в.п., поверните.

3-й ряд (лиц.): 1 с.б/н. в каждую из первых 2 п., * 3 в.п., соед.ст. в 3-ю в.п. от крючка, 1 с.б/н. в каждую из след. 3 п.; повторяйте от * до конца. Оборвите нить.

Сшейте рукава и вшейте их в проймы. Выполните боковые швы. Пришейте пуговицы. Для оформления потайной застежки с лиц. на левой полочке пришейте половинку первой кнопки на расстоянии 1,3 см от нижнего края, а половину второй кнопки пришейте, отступив вниз от начала выреза горловины 1,3 см. С изн. пришейте другие половины застежек на правый боковой шов.