Back Вязание для детей Вязание для малышей Платье с рельефным узором

Платье с рельефным узором

Платье с рельефным узором

Возраст: 6-9 месяцев.

Материалы: 220 г тонкой акриловой пряжи розового цвета, немного пряжи темно-розового цвета для цветочков, 4 пуговицы в тон и 6 фантазийных пуговиц цвета фуксии; крючок № 2 и 3.

Столбик без накида (ст. б/н): крючок ввести в п. цепочки или нижнего р. и вытянуть новую п., захватить нить и провязать 2 п. на крючке в 1 прием.

Столбик с накидом (ст. с/н): сделать на крючок накид, ввести его в п. цепочки и вытянуть новую п., 3 п. на крючке провязать попарно в 2 приема.

Соединительный столбик (соед. ст.): крючок ввести в п. цепочки, захватить нить и протянуть ее через п. цепочки и п. на крючке.

«Рачий шаг»: вязать, как ст. б/н, но слева направо.

Рельефный столбик с накидом, лицевой (рельефн. ст. с/н, лиц.): вязать ст. с/н, обводя ст. с/н нижнего р. с лиц. стороны на изн. сторону.

Рельефный столбик с накидом, изнаночный (рельефн. ст. с/н, изн.): вязать ст. с/н, обводя ст. с/н нижнего р. с изн. стороны на лиц.сторону.

Фантазийные узоры: по схемам 1 и 2.

Цветок: по схеме 3.

Плотность вязания: 10 см = 18 ст. с/н. 10 см = 21 п. узора.

Кокетка: Крючком № 2 набрать цепочку из 100 в. п. и вязать ст. с/н. На высоте 4 см нитью контрастного цвета наметить расположение деталей след. образом: первые и последние 25 п. для частей спинки и центральные 50 п. для - переда. Для каждого рукава набрать цепочку из 40 в. п. и вязать ст. с/н на протяжении 2 см. Затем объединить п. рукавов с п. частей спинки и переда = 180 п., наметив первую и последнюю п. каждой детали. Продолжить вязание ст. с/н, убавляя в каждом р. по обе стороны от намеченных 2 п. 4 раза по 2 п. и 10 раз по 1 п. Одновременно на высоте 9 см от начала вязания закрыть для выреза горловины на переде центральные 8 п. и по обе стороны от них в каждом р. 3 раза по 1 п. После всех убавлений останется по 4 п. для каждого рукава и по 7 п. для каждой части спинки.

Юбка: Крючком № 3 по свободному краю начальной цепочки кокетки связать отверстия для шнура по схеме 1, замыкая р. соед. ст., и затем продолжить узором по схеме 2 по кругу, равномерно прибавив в 1-м р. 97 п. = 197 п. = 33 раппорта. Через 24 см, учитывая, что последним следует связать 2-й р. схемы для придания волнистого края, закончить вязание.

Сборка: Сшить рукава. Обвязать подол 1 р. ст. б/н и нижний край рукавов 1 р. ст. «рачий шаг». Вырез горловины и кромки частей спинки обвязать 2 р. ст. б/н, выполняя из каждой угловой п. по 3 ст. б/н, и затем 1 р. «рачий шаг». На правой части спинки пришить 4 пуговицы: первую и последнюю - около 1 см от каждого края, остальные равномерно распределить. В качестве петель использовать отверстия в узоре.

Крючком № 2 нитью темно-розового цвета связать 6 цветочков по схеме 3. Пришить цветочки на переде поверх 1-го р. кокетки, нашив в центре каждого цветочка фантазийную пуговицу. Для шнура из двойной нити розового цвета связать цепочку из в. п. длиной 75 см и продеть ее в отверстия для шнура, выпустив концы на спинке. Готовое изделие увлажнить и дать ему высохнуть.

Источник: журнал "Вяжем для детей"