Back Вязание для детей Вязаное платье для куклы Барби

Вязаное платье для куклы Барби

Вязаное платье для куклы Барби

Платье для куклы связано крючком.

Вам потребуется

Хлопчатобумажные нитки «Ирис» фирмы «Gamma».

Крючок 1,5 мм.

2 кнопки для застёжки; 1 розочка оранжевого цвета; ленточка шириной 5 мм оранжевого цвета.

Плотность вязания: 11 ст. б/н = 3 см.

Описание работы

Рукава

Внимание! Рукава должны быть связаны симметрично друг другу, поэтому в их выполнении есть небольшая разница.

«Фонарик»: Набрать 8 в.п.черной нитью.

1 ряд: по 1 ст. б/н в каждую п. цепочки, начиная со 2-й от крючка (7).

Внимание! В рядах 2-32 рукава прикреплять столбики только в задние полупетли!

2-4 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в каждый ст. (7).

5 ряд: 2 в.п., повернуть, 1 ст. б/н во 2-ю п. от крючка, по 1 ст. б/н в каждый след. ст. (8).

6 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в каждый ст. (8). 

7-14 ряд: повторять ряды 5-6 (12 петель - в 13-14-м рядах).

15-19 ряд: 1 в.п., повернуть по 1 ст. б/н в каждый ст. (12).

20 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в каждый ст., кроме последнего, последний столбик не провязывать (11).

21 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в каждый ст. (11).

22-29 ряд: повторять ряды 20-21 (7 - в 28-29-м рядах).

30-31 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в каждый ст. (7).

32 ряд: шов - 1 в.п., повернуть, сложить деталь пополам, совместив 1-й и 31-й ряды, вязать одновременно в непровязанные полупетли наборной цепочки и задние полупетли столбиков 31-го ряда - по 1 соед. ст. в каждую пару полупетель. Оборвать нить, оставив конец длиной 20-25 см для пришивания. 

Манжета: Присоединить оранжевую нить под кромочный столбик 1-го ряда «фонарика». Вязать вдоль нижнего края «фонарика».

1 ряд (круговой): 1 в.п., связать равномерно вдоль нижнего края 16 ст. б/н, прикрепляя столбики к «мысикам» резинки, соединить (16).

2 ряд (круговой) и последующие: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в каждый ст., соединить (16). Вязать до достижения желаемой длины рукава, оборвать нить.

Второй рукав: Вязать так же, как первый, но симметрично. Перед началом вязания сразу оставить хвостик нити длиной 20-25 см, который затем будет использоваться для сшивания. Прибавки выполнять в 4-м, 6-м, 8-м, 10-м и 12-м рядах, а убавки - в 19-м, 21-м, 23-м, 25-м и 27-м. В конце вязания «фонарика» нить не обрывать, а сразу перейти к вязанию манжеты. 

Лиф

Корсет: Набрать 21 в.п. нитью черного цвета. 1 ряд: по 1 ст. б/н в каждую п. цепочки, начиная со 2-й от крючка (10).

Внимание! Столбики всех последующих рядов корсета вязать только в задние полупетли, если не указано иное. 2 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в каждый ст. (10).

Кокетка: Повернуть вязание на 90 градусов, вязать вдоль верхнего края детали.

1 ряд: Лицевая сторона работы - 1 в.п., связать равномерно вдоль края 47 ст. б/н (47). 

Внимание! Продолжать прикреплять столбики только в задние полупетли.

2 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в каждый ст. (47).

3 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в первые 8 ст., 2 ст. б/н в след. ст., по 1 ст. б/н в след. 8 ст., 2 ст. б/н в след. ст., по 1 ст. б/н в след. 11 ст., 2 ст. б/н в след. ст., по 1 ст. б/н в след. 8 ст., 2 ст. б/н в след. ст., по 1 ст. б/н в по след. 8 ст. (51).

4 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в каждый ст. (51). 

5 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в первые 6 ст., 2 ст. б/н в след. ст., по 1 ст. б/н в след. 9 ст., 2 ст. б/н в след. ст., по 1 ст. б/н в след. 17 ст., 2 ст. б/н в след. ст., по 1 ст. б/н в след. 9 ст., 2 ст. б/н в след. ст., по 1 ст. б/н в след. 6 ст. (55).

6-8 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в каждый ст. (55).

9 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в первые 18 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в след. 15 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в послед. 18 ст. (53).

10 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в первые 11 ст. - приложить рукав к лицевой стороне - по 1 ст. б/н в след. 4 ст., одновременно провязывая 4 свободных «мысика» резинки рукава в самой нижней части оката (подмышка) - по 1 ст. б/н в след. 23 ст. - приложить второй рукав - по 1 ст. б/н в след. 4 ст., прикрепляя второй рукав, по 1 ст. б/н в послед. 11 ст. (53).

11 ряд: 1 в,п., повернуть, по 1 ст. б/н в первые 10 ст., [кластер из 2 ст. б/н в след. ст. 10-го ряда и первый свободный «мысик» резинки «фонарика», по 1 ст. б/н в след. 10 «мысиков» резинки», кластер из 2 ст. б/н в послед. свободный «мысик» резинки «фонарика» и след. ст. 10-го ряда], по 1 ст. б/н в след. 3 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в след. 11 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в след. 3 ст., повторить [ ], по 1 ст. б/н в послед. 10 ст. 10-го ряда (63).

12 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст: б/н в первые 10 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в первые 9 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в первые 17 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в первые 9 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в послед. 10 ст. (59).

13 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в первые 9 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в первые 8 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в след. 3 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в след. 7 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в след. 3 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в первые 9 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в послед. 10 ст. (53).

14 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в первые 9 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в первые 7 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в первые 13 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в первые 7 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в послед. 9 ст. (49).

15 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в первые 8 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в первые 6 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в первые 13 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в первые 6 ст., кластер из 2 ст. б/н в след. 2 ст., по 1 ст. б/н в послед. 3 ст. (45). Нить не обрывать! 

Воротник

Первая часть: Набрать 8 в.п. прямо от верхнего уголка спинки лифа нитью оранжевого цвета. Воротник вывязывается и прикрепляется к горловине одновременно.

1 ряд: по 1 ст. б/н в каждую п. цепочки, начиная со 2-й от крючка, вынуть крючок из рабочей петли, ввести крючок в первый ст. 15-го ряда верхней части корсета и снова в рабочую петлю, провязать обе петли соединительным столбиком (7). 

Внимание! Все столбики воротника прикреплять только к задним полупетлям.

2 ряд: повернуть, по 1 ст. б/н в каждый ст. (7) сменить нить на черную.

3 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в каждый ст., прикрепить к следующей петле верхней части лифа (7).

4-39 ряд: повторять ряды 2-3, меняя цвет нити каждые 2 ряда до конца вязания.

40 ряд: повернуть, по 1 ст. б/н в первые 5 ст., кластер из 2 ст. б/н в послед. 2 ст. (6). 

41 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в каждый ст., прикрепить к следующей петле верхней части лифа (6).

42 ряд: повернуть, по 1 ст. б/н в первые 4 ст., кластер из 2 ст. б/н в послед. 2 ст. (5). 

43 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. б/н в каждый ст., прикрепить к следующей петле верхней части лифа (5). Оборвать нить.

Вторая часть: Прикрепить нить во второй уголок верхней части лифа на спинке. Повторить ряды 1-43 первой детали воротника. В центре лифа останется одна петля, в которую не прикреплялись ряды воротника.

Юбка: С лицевой стороны работы присоединить черную нить под кромочный столбик на нижнем крае корсета по центру спинки. 1 ряд: связать равномерно вдоль нижнего края корсета 50 ст. б/н, соединить (50). Не поворачивать! 2 ряд: 1 в.п., *1 ст. б/н в след. ст., 2 ст. с нак. в след. ст., 3 ст. с 2-мя нак. в след. ст., 2 ст. с нак. в след, ст., 1 ст. б/н в след. ст.* - 10 раз,соединить (90 столбиков, 10 клиньев). 

Внимание! Центральный из 3 столбиков с 2-мя накидами в каждом раппорте является центральным столбиком клина. Далее вязать все столбики только в задние полупетли.

3-5 ряд: 1 в.п., повернуть, *пропустить первый ст. клина, по 1 ст. б/н в след. 3 ст., 3 ст. б/н в центральный ст. клина, по 1 ст. б/н в след. 3 ст., пропустить послед. ст. клина* - 10 раз, соединить (90).

6 ряд (круговой): 1 в.п., повернуть, *по 1 ст. б/н в след. 4 ст., 3 ст. б/н в центральный ст. клина, по 1 ст. б/н в след. 4 ст.* - 10 раз, соединить (110).

7-9 ряд (круговой): 1 в.п., повернуть, *пропустить первый ст. клина, по 1 ст. б/н в каждый след. ст. до центрального, 3 ст. б/н в центральный ст. клина, по 1 ст. б/н в каждый след. ст. клина, кроме последнего, пропустить послед. ст. клина* - 10 раз, соединить (110).

10 ряд (круговой): 1 в.п., повернуть, * по 1 ст. б/н в каждый след. ст. до центрального, 3 ст. б/н в центральный ст. клина, по 1 ст. б/н в каждый след. ст. клина* - 10 раз, соединить (130).

11-15 ряд (круговой): повторять 7-й ряд (130). 16 ряд (круговой): повторить 10-й ряд (150). 17-22 ряд (круговой): повторять 7-й ряд (150). Далее продолжить вязание юбки до желаемой длины, выполняя время от времени прибавки так же, как в 10-м ряду, и постепенно увеличивая число рядов между рядами с прибавками. 

Окончание работы: Отпарить юбку, по возможности не затрагивая остальные части платья. Пришить липкую ленту вдоль линии застёжки на лифе. Украсить платье розочками, как показано на фотографии.