Back Вязание спицами Ажурные узоры (окончание)

Ажурные узоры (окончание)

1. Ажурные ромбики

Набираем 33 петли (или любое другое количество, кратное 10, плюс 1 петля для симметрии, плюс 2 кромочные) и вяжем:

  • 1-й ряд - сначала: 3 лицевые, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева). Далее повторяем до конца ряда: 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув 1-ю петлю), 5 лицевых, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), В конце ряда: 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув 1-ю петлю), 3 лицевые;
  • 2-й и все четные ряды - изнаночные петли.
  • 3-й ряд - сначала: 2 лицевые, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева). Далее повторяем до конца ряда: 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув первую петлю), 3 лицевые, 2 вместе лицевой (спицу вводят слева). В конце ряда 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув 1-ю петлю), 2 лицевые;
  • 5-й ряд - 1 лицевая, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева). Далее повторяем до конца ряда: 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 3 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув 1-ю петлю), 1 лицевая, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева). В конце ряда 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 3 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув 1-ю петлю), 1 лицевая;
  • 7-й ряд - сначала 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 1 накид. Далее повторяем до конца ряда: 3 лицевые, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 3 вместе лицевой, 1 накид. В конце ряда 3 лицевые, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув 1-ю петлю);
  • 9-й ряд - сначала 2 лицевые, 1 накид. Далее повторяя до конца ряда: 3 вместе лицевой, 1 накид, 3 вместе лицевой, 1 накид, 3 вместе лицевой, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид. В конце ряда 3 вместе лицевой, 1 накид, 3 вместе лицевой, 1 накид, 3 вместе лицевой, 1 накид, 2 лицевые;
  • 11-й ряд - сначала 3 лицевые, 1 накид. Далее повторяем до конца ряда: 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув 1-ю петлю), 1 лицевая, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 1 накид, 5 лицевых, 1 накид. В конце ряда 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув первую петлю), 1 лицевая, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 1 накид, 3 лицевые;
  • 13-й ряд - сначала 4 лицевые, 1 накид. Далее повторяя до конца ряда: 3 вместе лицевой, 1 накид, 7 лицевых, 1 накид. В конце ряда 3 вместе лицевой, 1 накид, 4 лицевые;
  • 15-й ряд - рисунок повторяют с 1-го ряда.

 

У-образный ажур

Набрать 30 петель (или любое другое количество, кратное 28, плюс 2 кромочные) и вяжем:

  • 1-й ряд - 7 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув 1-ю петлю), 8 лицевых, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 1 лицевая, 1 накид, 7 лицевых;
  • 2-й и все четные ряды - вяжем изнаночными петлями;
  • 3-й ряд - 8 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув 1-ю петлю), 6 лицевых, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 1 лицевая, 1 накид, 8 лицевых;
  • 5-й ряд - 9 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув 1-ю петлю), 4 лицевые, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 1 лицевая, 1 накид, 9 лицевых;
  • 7-й ряд - 6 лицевых, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув 1-ю петлю), 2 лицевые, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув 1-ю петлю), 6 лицевых;
  • 9-й ряд - 5 лицевых, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 1 лицевая, 1 накид, 3 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув 1-ю петлю), 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 1 лицевая, 1 накид, 3 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув 1-ю петлю), 5 лицевых;
  • 11-й ряд - 4 лицевые, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 1 лицевая, 1 накид, 14 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув 1-ю петлю), 4 лицевых;
  • 13-й ряд - 3 лицевые, 2 вместе лицевой (спицу вводим слева), 1 лицевая, 1 накид, 16 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой (спицу вводим справа, перевернув 1-ю петлю), 3 лицевых;
  • 15-й ряд - вяжем лицевыми петлями;
  • 17-й ряд - рисунок повторяют с 1-го ряда.

 

Большие ромбы

Набираем 31 петлю и вяжем:

  • 1-й ряд - сначала вяжем: 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, затем до конца ряда: 1 изнаночная, 7 лицевых, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая. В конце ряда: 1 изнаночная, 7 лицевых, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная;
  • 2-й и все четные ряды - вязать по рисунку;
  • 3-й ряд - сначала: 1 изнаночная, 3 лицевые способом перекида. Затем до конца ряда: 1 изнаночная, 7 лицевых, 1 изнаночная, 3 лицевые способом перекида. В конце ряда: 1 изнаночная, 7 лицевых; 1 изнаночная, 3 лицевые способом перекида, 1 лицевая;
  • 5-й ряд - сначала: 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая. Затем повторяя до конца ряда: 2 изнаночные, 5 лицевых, 2 изнаночные, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая. В конце ряда: 2 изнаночные, 5 лицевых, 2 изнаночные, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная;
  • 7-й ряд - сначала: 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид. Затем повторяя до конца ряда: 2 вместе скрещенной лицевой, 2 изнаночные, 3 лицевые, 2 изнаночные, 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид. В конце ряда: 2 вместе скрещенной лицевой, 2 изнаночные, 3 лицевые, 2 изнаночные, 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой;
  • 9-й ряд - сначала 4 лицевые, а затем вяжем повторяя: 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, 2 вместе лицевой, 1 накид, 3 лицевые. В конце ряда: 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, 2 вместе лицевой, 1 накид, 4 лицевые;
  • 11-й ряд - сначала вяжем 4 лицевые, а затем повторяя: 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 3 изнаночные, 2 вместе лицевой, 1 накид, 4 лицевые. В конце ряда: 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 3 изнаночные, 2 вместе лицевой, 1 накид, 5 лицевых;
  • 13-й ряд - сначала 4 лицевые, а затем повторяя: 2 лицевые, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 1 изнаночная, 2 вместе лицевой, 1 накид, 5 лицевых. В конце ряда: 2 лицевые, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 1 изнаночная, 2 вместе лицевой, 1 накид, 6 лицевых;
  • 15-й ряд - сначала 4 лицевые, а затем повторяя: 2 лицевые, 1 изнаночная, 3 лицевые способом перекида, 1 изнаночная, 5 лицевых. В конце ряда: 2 лицевые, 1 изнаночная, 3 лицевые способом перекида, 1 изнаночная, 6 лицевых;
  • 17-й ряд - сначала 4 лицевые, а затем повторяя: 2 лицевые, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 5 лицевых. В конце ряда: 2 лицевые, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 6 лицевых;
  • 19-й ряд - сначала 4 лицевые, а затем повторяя: 2 лицевые, 1 изнаночная, 3 лицевые способом перекида, 1 изнаночная, 5 лицевых. В конце ряда: 2 лицевые, 1 изнаночная, 3 лицевые способом перекида, 1 изнаночная, 6 лицевых;
  • 21-й ряд - сначала 4 лицевые, а затем повторяя: 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 2 изнаночные, 4 лицевые. В конце ряда: 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 2 изнаночных, 5 лицевых;
  • 23-й ряд - сначала 4 лицевые, а затем повторяя: 2 изнаночные, 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 2 изнаночные, 3 лицевые. В конце ряда: 2 изнаночные, 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 2 изнаночные, 4 лицевые;
  • 25-й ряд - 2 изнаночные, 1 лицевая, 1 изнаночная. Повторяя до конца ряда: 1 изнаночная, 2 вместе лицевой, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 2 изнаночные, 1 лицевая, 1 изнаночная. В конце ряда: 1 изнаночная, 2 вместе лицевой, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные;
  • 27-й ряд - сначала: 1 лицевая, 3 изнаночные. Повторяя до конца ряда: 2 вместе лицевой, 1 накид, 5 лицевых, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 3 изнаночные. В конце ряда: 2 вместе лицевой, 1 накид, 5 лицевых, 1 накид, 3 изнаночные, 1 лицевая;
  • 29-й ряд - сначала: 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 1 изнаночная, 2 вместе лицевой. Затем повторяя до конца ряда: 1 накид, 7 лицевых, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 1 изнаночная, 2 вместе лицевой. В конце ряда: 1 накид, 7 лицевых, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 1 изнаночная, 2 вместе лицевой, 1 накид;
  • 31-й ряд - сначала: 1 изнаночная, 3 лицевые способом перекида. Далее повторяя до конца ряда: 1 изнаночная, 7 лицевых, 3 лицевые способом перекида. В конце ряда: 1 изнаночная, 7 лицевых, 1 изнаночная, 3 лицевые способом перекида, 1 изнаночная;
  • 33-й ряд - рисунок повторять с 1-го ряда.

 

 

Выпуклый ажур

Набираем 28 петель и вяжем:

  • 1-й ряд - 2 изнаночные, 1 накид, 2 вместе лицевой с наклоном влево;
  • 2-й и все четные ряды - вязать по рисунку;
  • 3-й ряд - 2 изнаночные, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая;
  • 5-й ряд - 1 изнаночные, 2 лицевые, 1 накид;
  • 7-й ряд - 2 изнаночные, 2 вместе лицевой с наклоном влево, 2 лицевые;
  • 9-й ряд - 2 изнаночные, 2 вместе лицевой с наклоном влево, 1 лицевая;
  • 11-й ряд - рисунок повторяют с 1-го ряда.

 

Мережка-зигзаг

Набираем 36 петель и вяжем:

  • 1-й и 3-й ряды - лицевые петли;
  • 2-й и все четные ряды - изнаночные петли;
  • 5-й и 23-й ряды - изнаночные петли;
  • 7-й и 15-й ряды - сначала 2 вместе лицевой, а затем вяжем до конца ряда: 1 накид, 6 лицевых, 2 вместе лицевой;
  • 9-й и 17-й ряды - сначала 1 лицевая, а затем повторяя до конца ряда: 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 3 лицевые, 2 вместе лицевой, 1 накид;
  • 11-й и 19-й ряды - сначала 1 лицевая, а затем повторяя до конца ряда: 2 лицевые, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая;
  • 13-й и 21-й ряды - сначала 1 лицевая, а затем повторяя до конца ряда: 3 лицевые, 1 накид, 3 вместе лицевой, 1 накид, 2 лицевые;
  • 25-й ряд - рисунок повторяют с 1-го ряда.

 

Узор "зубчики"

Набираем 22 петли и вяжем:

  • 1-й ряд и все нечетные (лицевые) ряды - 2 изнаночные, 1 лицевая, * 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 снимают непровязанной, 2 петли вместе провязывают налицо и протягивают через непровязанную, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 2 изнаночные. Повторяют от * до конца ряда;
  • 2-й и все четные (изнаночные) ряды - по рисунку, располагая лицевые петли над лицевыми, изнаночные - над изнаночными. Накиды провязывают изнаночными петлями.

 

Воздушный уголок

Набираем 23 петли и вяжем:

  • 0-й ряд - 2 лицевые, 17 изнаночных;
  • 1-й ряд- 1 изнаночные, 7 лицевых, 2 вместе лицевой сверху, 1 накид, 8 лицевых, 2 изнаночных;
  • 2-й и все четные ряды кроме 16-го - вязать по рисунку;
  • 3-й ряд - 2 изнаночные, 6 лицевых, 2 вместе лицевой сверху, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе способом перекида, 6 лицевых, 2 изнаночные;
  • 5-й ряд - 2 изнаночные, 5 лицевых, 2 вместе лицевой сверху, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 2 вместе способом перекида, 5 лицевых, 2 изнаночные;
  • 7-й ряд - 2 изнаночные, 4 лицевые, 2 вместе лицевой сверху, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой сверху, 1 накид, 2 лицевые, 1 накид, 2 вместе способом перекида, 4 лицевые, 2 изнаночные;
  • 9-й ряд - 1 изнаночные, 3 лицевые, 2 вместе лицевой сверху, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой сверху, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе способом перекида, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе способом перекида, 3 лицевые, 2 изнаночные;
  • 11-й ряд - 1 изнаночные, 2 лицевые, 2 вместе лицевой сверху, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой сверху, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 2 вместе способом перекида, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе способом перекида, 2 лицевые, 2 изнаночные;
  • 13-й и 17-й ряд - вязать по рисунку;
  • 15-й ряд - 2 изнаночные, 7 лицевых, 1 снять, вытянуть 1-ю длинную петлю из 2-й дырочки, 1 снять, вытянуть 2-ю длинную петлю из 3-й дырочки, 1 снять, вытянуть 3-ю длинную петлю из 4-й дырочки. Надеть все эти петли (3 снятые и 3 длинные) на левую спицу и провязать вместе лицевой сверху, далее 7 лицевых, 2 изнаночные;
  • 16-й ряд - 2 лицевые, 7 изнаночных, 1 прибавить из протяжки между петлями, 1 изнаночная, 1 прибавить из протяжки, 7 изнаночных, 2 лицевые;
  • 19-й ряд - рисунок повторяют с 1-го ряда.

 

 

Ажурные "купола"

Набираем 27 петель (или любое другое количество, кратное 8, плюс 1 петля для симметрии узора, плюс 2 кромочные) и вяжем ("3 вместе" вязать лицевой снизу):

  • 1-й ряд - сначала 1 лицевая, а затем вяжем до конца ряда: 2 лицевые, 2 вместе лицевой, 1 накид, 4 лицевые. В конце ряда 2 лицевые, 2 вместе лицевой, 1 накид, 4 лицевые;
  • 2-й и все изнаночные ряды - изнаночные петли;
  • 3-й ряд - сначала 1 лицевая, а затем повторяем до конца ряда: 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 2 лицевые. В конце ряда 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 2 лицевые;
  • 5-й ряд - сначала 1 лицевая, затем повторяя до конца ряда: 2 вместе лицевой, 1 накид, 3 вместе, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 1 лицевая. В конце ряда 2 вместе лицевой, 1 накид, 3 вместе лицевой, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 1 лицевая;
  • 7-й ряд - сначала 2 вместе лицевой, а затем повторяя до конца ряда: 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 3 вместе лицевой. В конце ряда 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой;
  • 9-й ряд - рисунок повторяют с 1-го ряда.

 

Ажурные ромбы из лицевых петель

Набираем 25 петель (или любое другое количество, кратное 22, плюс 1 средняя петля, плюс 2 кромочные) и вяжем ("Ромбы" вязать только в центре "Мережки"; "3 вместе" вязать способом перестановки петель):

  • 1-й ряд - 9 лицевых, 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 9 лицевых;
  • 2-й и все четные ряды - изнаночные петли;
  • 3-й ряд - 8 лицевых, 2 вместе лицевой, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 8 лицевых;
  • 5-й ряд - 1 лицевых, 2 вместе лицевой, 1 накид, 5 лицевых, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 7 лицевых;
  • 7-й ряд - 6 лицевых, 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 6 лицевых;
  • 9-й ряд - 5 лицевых, 2 вместе лицевой, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 3 вместе лицевой, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 5 лицевых;
  • 11-й ряд - 4 лицевые, 2 вместе лицевой, 1 накид, 11 лицевых, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 4 лицевые;
  • 13-й ряд - 3 лицевые, 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 3 лицевые;
  • 15-й ряд - 2 лицевые, 2 вместе лицевой, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 3 вместе лицевой, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 3 вместе лицевой, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой;
  • 17-й ряд - 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 1 накид, 17 лицевых, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 1 лицевая;
  • 19-й ряд - 2 вместе лицевой, 1 накид, 7 лицевых, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 1 накид, 7 лицевых, 1 накид, 2 вместе скрещенной лицевой;
  • 21-й ряд - 10 лицевых, 1 накид, 3 вместе лицевой, 1 накид, 10 лицевых;
  • 23-й ряд - рисунок повторяют с 1-го ряда.

 

"Зигзаг" с изнаночными квадратами

Набрать число петель, кратное 11 плюс, 2 кромочные:

  • 1-й ряд - 5 лицевых, 1 накид, 2 вместе лицевой скрещенной, 4 лицевые;
  • 2-й, 4-й и 14-й ряды - 1 изнаночная, 3 лицевые, 7 изнаночных;
  • 3-й ряд - 1 лицевых, 3 изнаночных, 1 лицевая;
  • 5-й ряд - 5 лицевых, 2 вместе лицевой, 1 накид, 4 лицевые;
  • 6-й и 12-й ряды - изнаночные петли;
  • 7-й ряд - 4 лицевые, 2 вместе лицевой, 1 накид, 5 лицевых;
  • 8-й и 10-й ряды - 1 изнаночных, 3 лицевые, 1 изнаночная;
  • 9-й ряд - 1 лицевая, 3 изнаночные, 7 лицевых;
  • 11-й ряд - 4 лицевые, 1 накид, 2 вместе лицевой скрещенной, 5 лицевых;
  • 13-й ряд - 5 лицевых, 1 накид, 2 вместе лицевой скрещенной, 4 лицевые;
  • 15-й ряд - рисунок повторяем с 3-го ряда.

 

Ажурная "волна"

Набираем число петель, кратное 7, плюс 2 кромочные:

  • 1-й ряд - 2 лицевые, 2 вместе лицевой, 1 накид, 3 лицевые;
  • 2-й ряд - 1 изнаночная, 2 вместе изнаночной, 1 накид, 1 изнаночная, 1 накид, 2 вместе изнаночной скрещенной, 1 изнаночная;
  • 3-й ряд - 1 вместе лицевой, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 2 вместе скрещенной;
  • 4-й и 8-й ряды - изнаночные петли;
  • 5-й ряд - 1 накид, 2 вместе лицевой скрещенной, 5 лицевых;
  • 6-й ряд - 1 накид, 2 вместе изнаночной скрещенной, 2 изнаночные, 2 вместе изнаночной, 1 накид, 1 изнаночная;
  • 7-й ряд - 2 лицевые, 1 накид, 2 вместе лицевой, 2 вместе лицевой скрещенной, 1 накид, 1 лицевая;
  • 9-й ряд - рисунок повторяем с 1-го ряда.

 

Ажурные "домики"

Набираем число петель, кратное 8, плюс 1 петля для симметрии узора, плюс 2 кромочные:

  • 1, 3, 5-й и 7-й ряды - 1 изнаночная, 2 вместе лицевой скрещенной, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 2 вместе лицевой;
  • 2-й и все четные ряды - вязать по рисунку;
  • 9-й ряд - 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе лицевой скрещенной, 3 лицевые, 2 вместе лицевой, 1 накид;
  • 11-й ряд - 2 лицевые, 1 накид, 2 вместе лицевой скрещенной, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 1 накид, 1 лицевая;
  • 13-й ряд - 3 лицевые, 1 накид, 3 вместе лицевой, 1 накид, 2 вместе лицевой;
  • 15-й ряд - рисунок вязать с 1-го ряда.