Back Вязание крючком Вязание на вилке

Вязание на вилке

  При помощи двухрожковой вилки и крючка можно связать восхитительные ажурные полосы. Двухрожковая вилка должна быть длиной 20-25 см, расстояние между рожками 3-7 см. В основе вязки — основная ажурная полоса, которая вяжется следующим образом: из нити сделайте петлю и завяжите ее узлом так, чтобы длина петли была равна половине расстояния между концами вилки (30 мм). После этого возьмите вилку в левую руку (концами вверх) и правой рукой наденьте петлю на левый конец вилки. Свободную часть нити заведите за правый конец вилки (спереди назад). Крючок введите под нить первой петли и, захватив рабочую нить, протяните ее через первую петлю, образуя маленькую петельку. Опять захватите рабочую нить и протяните ее через эту петельку. Не вынимая крючка из петельки, стержень крючка заведите за правый конец вилки и поверните вилку справа налево (по часовой стрелке).

При этом крючок займет положение, как при провязывании первой петли, а нить обмотает левый конец вилки. Не вынимая крючка из петельки, введите крючок под переднюю часть петли, находящейся с левой стороны вилки, захватите нить и протяните ее через эту петлю. Образовавшиеся две петельки провяжите вместе — получится первый столбик.

Так продолжая вязание, свяжите ажурную полоску необходимой длины, которая определяется количеством столбиков. Закрытую часть вилки непрерывно двигайте вперед, чтобы петли получались одинаковой длины. Полосу снимите с вилки, наденьте обратно 4-5 последних петель и продолжайте вязать. Чтобы основная полоса не скручивалась, готовую часть сверните в ролик и скрепите. Основные полосы можно вязать одинаковой или разной ширины, потом соединять их в разные узоры.